Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

26.11.2021 Заместитель Председателя КГК Андрей Лобович принял участие в заседании Дрогичинского райисполкома
Заместитель Председателя Комитета государственного контроля Андрей Лобович 26 ноября 2021 года в ходе рабочей поездки в Брестскую область принял участие в заседании Дрогичинского райисполкома и посетил предприятия региона. 

На заседании райисполкома рассмотрены вопросы выполнения мероприятий по сокращению объемов сверхнормативного незавершенного строительства и реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». 

На начало текущего года на территории Дрогичинского района имелось 23 объекта сверхнормативного незавершенного строительства (ОСНС). По результатам проведенной работы их количество на сегодняшний день сократилось до 16. 

В то же время Андрей Лобович отметил ряд проблемных вопросов в этой сфере, в том числе отсутствие должной проработки запланированных мероприятий по сокращению числа долгостроев. 

Например, в соответствии с региональными мероприятиями в 2022 году предусмотрено завершение строительства объекта «Жилой дом в дер.Воловель» (КСУП «Племенной завод «Закозельский»), являющегося сверхнормативным с 1996 года. Строительная готовность жилого дома составляет 9,3% (возведен только фундамент) и неизменна на протяжении последних 5 лет. При этом земельный участок под строительство дома фактически не выделялся, соответственно строящийся объект является самовольным строительством. Но вместо того, чтобы приводить в порядок документацию и принимать решение по завершению строительства или сносу конструкций, племзавод предпринимает попытки продать самовольно возведенный объект. 

Райисполкому поручено детально проработать каждый сверхнормативный объект с учетом реальной потребности в нем, определить объемы и источники финансирования, провести корректировку региональных мероприятий по их сокращению и недопущению образования новых долгостроев. 

По второму вопросу обращено внимание на недостаточность принимаемых мер по обеспечению возмещения обязанными лицами затрат на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. В текущем году в Дрогичинском районе сложился самый низкий уровень возмещения данных расходов среди всех районов Брестской области. 

В ходе рабочей поездки в Брестскую область Андрей Лобович также посетил РУП «Экзон-Глюкоза» и ОАО «Экзон».  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»