Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

21.09.2018 Вынесен приговор жителю Новополоцка за подпольное изготовление мебели
Суд города Новополоцка вынес обвинительный приговор 31-летнему местному жителю, который в 2016-2018 годах занимался незаконной предпринимательской деятельностью на территории Полоцкого района – изготовлением мебели на заказ. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 300 базовых величин. 

Поводом для проверки послужили заявления от нескольких человек в финансовую милицию Новополоцка в отношении новополочанина, который подрядился сделать им встроенную мебель (кухни, шкафы-купе), взял предоплату в долларах, однако свои обещания не выполнил. Мебельщик затягивал сроки исполнения заказов или выполнял их некачественно, недостатки устранять отказывался, а вскоре и вовсе перестал отвечать на телефонные звонки возмущенных клиентов. Следует отметить, что он не давал заказчикам никаких документов (в том числе договоров, подтверждающих оплату). 

В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий были установлены все клиенты (17 человек) недобросовестного мебельщика и сумма полученного им дохода от незаконной предпринимательской деятельности (свыше 35 тыс. рублей). Обнаружен подпольный цех, где новополочанин выполнял заказы, а также выявлены поставщики материалов для изготовления мебели. 

По материалам финансовой милиции Новополоцким городским отделом Следственного комитета в отношении гражданина было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 233 Уголовного кодекса (незаконная предпринимательская деятельность). В ходе расследования уголовного дела он свою вину признал полностью и принял меры к исполнению договорных обязательств перед клиентами. 

Также в отношении данного гражданина органами финансовых расследований было составлено 20 протоколов за принятие иностранной валюты в качестве платежного средства. За это нарушение он был привлечен к административной ответственности.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»