Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

13.06.2019 Вынесен приговор бывшему первому зампреду Ушачского райисполкома за хищение бычка с фермы и превышение служебных полномочий
Суд Лепельского района вынес обвинительный приговор бывшему первому заместителю председателя Ушачского райисполкома за хищение крупного рогатого скота и превышение власти или служебных полномочий.

Как уже сообщалось, в 2018 году Новополоцким межрайонным отделом управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Витебской области была проведена проверка сельскохозяйственного предприятия Ушачского района, занимающегося разведением крупного рогатого скота. Работники финансовой милиции установили, что первый заместитель председателя райисполкома распорядился о хищении бычка с фермы этого сельхозпредприятия. Он сам приобрел препарат для усыпления животного и передал его должностным лицам сельхозпредприятия, разработал план вывоза бычка с фермы и доставки его в частное крестьянское фермерское хозяйство Ушачского района.

В совершение этого преступления первый зампред райисполкома вовлек четырех работников сельхозпредприятия, в том числе водителя, перевозившего бычка, ветврача, которая усыпляла животное, заведующую фермой, которая подбирала бычка и контролировала его доставку, а также главного зоотехника, которая вместе с водителем осуществляла погрузку и доставку усыпленного бычка. На основании материалов проверки прокуратурой Ушачского района по факту хищения бычка стоимостью более 1000 рублей в отношении работников сельхозпредприятия было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) Уголовного кодекса.

В отношении первого заместителя председателя Ушачского райисполкома, который был освобожден от занимаемой должности, Полоцким межрайотделом Следственного комитета дополнительно возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 426 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса за организацию преступления и вовлечение в него находящихся у него в подчинении должностных лиц сельхозпредприятия. Впоследствии экс-чиновник был заключен под стражу.

Фигуранты в ходе следствия полностью возместили в бюджет причиненный предприятию ущерб.

Бывшему первому заместителю председателя Ушачского райисполкома назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества, а также штрафом в размере 7 650 рублей и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на срок 5 лет. Приговор вступил в законную силу. 
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»