Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

08.10.2019 В Комитете госконтроля состоялась рабочая встреча с представителями Немецкого общества международного сотрудничества
В Комитете государственного контроля состоялась рабочая встреча заместителя Председателя КГК Александра Курлыпо с представителями Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ). 

Во время встречи Александр Курлыпо ознакомил представителей GIZ с основными задачами и функциями Комитета государственного контроля, его структурой, а также высказал заинтересованность Комитета госконтроля в укреплении сотрудничества с ВОФК стран Восточного партнерства, в том числе под эгидой GIZ. 

Также были обсуждены непосредственно вопросы участия Комитета госконтроля в проекте GIZ «Укрепление способностей высших органов финансового контроля (ВОФК) стран Восточного партнерства для проведения мониторинга достижения целей «Повестки дня 2030». Данный проект предусматривает проведение ВОФК стран Восточного партнерства аудита эффективности в области Цели устойчивого развития «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте». 

Договоренность о проведении такого аудита была достигнута летом нынешнего года руководителями ВОФК Беларуси, Азербайджана, Грузии и Украины. В качестве основной темы параллельного аудита по предложению Комитета государственного контроля Беларуси выбран анализ эффективности мер, направленных на профилактику и лечение туберкулеза. В 2020 году в каждом из государств-участников проекта будут проведены аудиты эффективности по этой теме. С целью выработки единых подходов к их проведению специалисты ВОФК стран Восточного проекта приняли участие в ряде семинаров, организованных при содействии GIZ. 

В ходе встречи Александр Курлыпо отметил, что Комитет госконтроля активно внедряет в свою работу аудиты эффективности. С использованием этой формы контроля работниками КГК за последнее время проанализировано выполнение четырех государственных программ. Параллельные аудиты эффективности белорусские контролеры проводят с коллегами из зарубежных стран, один из последних – с Высшим контрольным управлением Словакии (параллельный аудит эффективности в отношении процедур государственных закупок). 

По мнению Александра Курлыпо, участие в аудите эффективности совместно с ВОФК стран Восточного партнерства позволит не только провести сравнительный анализ мер, направленных в каждом из государств на профилактику и лечение туберкулеза, но и изучить международный опыт проведения аудитов эффективности, а также прогрессивные методики, применяемые зарубежными коллегами.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА