Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

28.10.2016 В Брестской области выявлены факты нарушений законодательства при выплате заработной платы работникам
Комитетом госконтроля Брестской области при проведении контрольно-аналитических мероприятий установлен ряд фактов нарушения законодательства, касающегося своевременности и обоснованности выплаты заработной платы. 
Так, в ходе проверок отдельных субъектов хозяйствования было выявлено, что не соблюдались установленные сроки выплаты заработной платы (среднего заработка за время трудового отпуска и окончательного расчета при увольнении) в отношении 1972 работников на сумму 1,12 млн. рублей (с учетом деноминации). За данные нарушения к ответственности в виде штрафа привлечены 15 должностных лиц предприятий и 15 юридических лиц (общая сумма штрафов составила около 4 тыс. рублей). 
Также установлены факты необоснованного начисления и выплаты заработной платы. 
Например, в ходе проведенной совместно с финансовой милицией Комитета госконтроля проверки одного из предприятий было выявлено, что на протяжении трех лет должностным лицом этого предприятия в табеля учета рабочего времени вносились недостоверные сведения о нахождении работника (грузчика) на рабочем месте (в то время как он отсутствовал на рабочем месте). Данные табеля подписывались и названным должностным лицом, и еще четырьмя руководителями подразделения предприятия. На их основании предприятие необоснованно начислило и выплатило грузчику 46,9 млн. неденоминированных рублей. Причиненный предприятию вред возмещен в ходе проверки, возбуждено уголовное дело. Кроме того, по данному факту еще четыре должностных лица предприятия привлечены к дисциплинарной ответственности. 
Еще в одном случае Комитетом госконтроля в ходе совместной с ОВД УБЭП УВД Брестского облисполкома проверки установлены нарушения трудового законодательства в части необоснованной выплаты денежных средств в качестве заработной платы заместителю главного бухгалтера коммерческой организации. 
Выявлено, что имея доступ к электронной подписи, заместитель главного бухгалтера вносила недостоверные сведения в списки (приложения к платежным поручениям в электронном виде) для обслуживающего банка для их зачисления на карт-счета. Фактически она увеличивала сумму, подлежащую выплате ей в качестве зарплаты. 
В результате данных действий заместитель главного бухгалтера причинила ущерб предприятию в размере 62,6 млн. неденоминированных рублей. Причиненный вред возмещен в ходе проверки, по данному факту возбуждены уголовные дела.  
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА