Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

14.04.2020 Уголовное дело возбуждено в отношении минчанина, который заработал более 70 тыс. рублей на продаже масок под видом респираторов
Управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Минской области и г. Минску проводится работа, направленная на пресечение фактов незаконной предпринимательской деятельности при реализации медицинских средств индивидуальной защиты.

Установлено, что минчанин, ранее судимый за незаконную предпринимательскую деятельность и уклонение от уплаты налогов, принимал через интернет заказы на респираторы мировых производителей с классом защиты FPP2 и FPP3. Продажу товаров он осуществлял через свою жену, зарегистрированную в качестве индивидуального предпринимателя. Потенциальных покупателей мужчина убеждал, что респираторы имеют необходимые сертификаты, однако в действительности это были повязки сомнительного качества и без маркировки.

Оплата за «респираторы» производилась наложенным платежом, их доставляли курьеры РУП «Белпочта». Таким образом, у покупателей не было возможности проверить товар до расчета с курьером и отказаться от его получения.

Кстати, на своих сайтах минчанин указывал два телефонных номера: один – для консультации перед продажей товара, второй – для направления претензий. По словам покупателей, дозвониться по второму номеру телефона им так и не удалось.

Предварительный анализ сведений, полученных в РУП «Белпочта», показывает, что повязки вместо респираторов могли приобрести свыше 300 человек, а общая сумма ущерба может составить более 70 тыс. рублей.

Следует отметить, что тема мошенничества при поставках респираторов поднималась в публикации одного из информационных порталов. В своих комментариях большинство читателей осуждали деятельность минчанина, который построил бизнес на обмане людей.

C учетом собранных управлением ДФР КГК материалов Первомайским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 209 (мошенничество) Уголовного кодекса. Подозреваемый задержан и водворен в изолятор временного содержания. 
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»