Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

30.11.2018 Рогачевский лесхоз переплатил свыше 24 тыс. рублей за автозапчасти при закупке через посредника
ГЛХУ «Рогачевский лесхоз» переплатил свыше 24 тыс. рублей за автозапчасти при закупке через посредника. Факт необоснованного посредничества установлен Комитетом госконтроля Гомельской области в ходе проверки, проведенной при оперативной поддержке УВД Гомельского облисполкома. 

Как выяснилось, в 2018 году лесхоз без проведения процедуры запроса ценовых предложений закупил у рогачевского индивидуального предпринимателя запчасти и комплектующие к автотракторной технике производства МТЗ, МАЗ, ГАЗ и спецтехнике. На эти цели лесхозом было направлено более 52 тыс. рублей собственных средств, в том числе свыше 13 тыс. рублей – на приобретение запчастей отечественного производства и 39 тыс. рублей – импортных (производства РФ, КНР и Польши). 

Закупка через посредника производилась по ценам, в 2-3 раза превышающим цены заводов-изготовителей и первого импортера или их официальных представителей. В результате лесхоз переплатил более 24 тыс. рублей – почти половину затраченной суммы. 

Как установлено в ходе проверки, договор на закупку с индивидуальным предпринимателем был заключен ГЛХУ «Рогачевский лесхоз» без изучения предложений поставщиков необходимых ему запчастей и цен на них. Об этом свидетельствует тот факт, что поставленные лесхозу импортные запчасти предприниматель закупал у первого импортера и в тот же день перепродавал их лесхозу с солидной наценкой. 

Следует отметить, что в Гомельской области на рынке запчастей работает немало представительств производителей, в том числе райагросервисы и ОАО «Гомельоблагросервис». Но должностные лица ГЛХУ «Рогачевский лесхоз» не посчитали нужным уточнить у них стоимость запчастей, чтобы сделать выбор в пользу оптимального варианта. Отвечая на вопрос проверяющих, что помешало лесхозу купить запчасти в 2 раза дешевле у первого импортера или региональных представителей, директор госпредприятия сослался на чрезвычайную ситуацию и отсутствие времени на изучение рынка. 

Однако такие причины не являются основанием для нарушения законодательства в сфере закупок, повлекшего необоснованные затраты. Материалы проверки направлены в Рогачевский РОВД для дачи правовой оценки действиям должностных лиц лесхоза.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА