Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

08.04.2019 Работники Комитета госконтроля и финансовой милиции за прошлую неделю выявили факты бесхозяйственности на 533 объектах сельхозорганизаций
Работники Комитета государственного контроля и Департамента финансовых расследований проводят контрольные мероприятия по проверке молочнотоварных ферм, мехдворов, зернотоков, а также хода весенне-полевых работ. Только с 1 по 5 апреля 2019 года выявлены факты бесхозяйственности и неэффективного использования имущества на 533 объектах сельхозорганизаций во всех регионах республики. Устранены выявленные недостатки и наведен порядок на 167 объектах.

К административной ответственности привлечены 68 должностных лиц сельхозорганизаций и 6 юридических лиц, к дисциплинарной – 171 должностное лицо, в том числе 6 заместителей председателей райисполкомов, курирующих АПК. 

Органами финансовых расследований 5 апреля возбуждено 7 уголовных дел в отношении должностных лиц сельхозпредприятий и райисполкомов. 

В частности, управлением Департамента финансовых расследований по Витебской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса в отношении руководителей сельхозпредприятия в Бешенковичском районе. Бездействие этих должностных лиц привело к невыполнению Программы развития молочной отрасли Витебской области на 2012-2015 годы. Сельхозпредприятию причинен ущерб на сумму более 100 тыс. рублей. 

Так, в рамках Программы развития молочной отрасли Витебской области сельхозпредприятие в 2012 году закупило доильную установку стоимостью более 100 тыс. рублей. Она была установлена на молочнотоварной ферме, реконструкция которой осуществлялась за бюджетные средства. Однако уже весной 2017 года доильная установка вышла из строя из-за неудовлетворительного состояния помещения доильного зала, которое не соответствовало требованиям, предъявляемым к данному типу помещений, и которое периодически подтапливалось грунтовыми водами. 

Дорогостоящее оборудование простаивало в течение двух лет, а должностные лица сельхозпредприятия и местного райисполкома не предпринимали никаких действий для исправления сложившейся ситуации: доильный зал так и не был приведен в надлежащее состояние, оборудование не было отремонтировано. 

Мониторинг состояния производственной дисциплины в сельхозорганизациях продолжается.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА