Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

07.05.2020 Представители Комитета госконтроля возложили цветы к монументу в честь матери-патриотки Куприяновой в Жодино
Представители Комитета государственного контроля 7 мая 2020 года приняли участие в республиканской патриотической акции «Беларусь помнит. Помним каждого», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Они возложили цветы к подножию монумента в честь советской матери-патриотки Анастасии Куприяновой в г. Жодино, ставшей прообразом скульптуры.

Вместе с работниками контрольного ведомства и Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля в акции приняли участие руководители Жодинского горисполкома и ОАО «БЕЛАЗ».

«Лично для меня День Победы, наверное, как и для всех, кто родился в непростые послевоенные 1950-е годы, – особый, святой день. Мы росли среди людей, которые прошли войну, восстанавливали разрушенное хозяйство. Мы впитали дух того времени, воспитывались на любви к Родине, – сказал Председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов. – В День Победы каждый человек отдает дань памяти сражавшимся за Родину, тем, кто дал нам возможность созидательно трудиться, жить в свободной и независимой стране».

Леонид Анфимов подчеркнул, что в сердцах людей должна вечно жить память о подвиге солдат, которые воевали и погибали на полях сражений Великой Отечественной войны, и о матерях, не дождавшихся своих сыновей с войны, как Анастасия Фоминична Куприянова.

Открытый 29 августа 1975 года, монумент стал визитной карточкой Жодино. Здесь проводятся торжества ко Дню Победы, Дню Независимости, пионеры дают клятву верности Родине. Гости города приходят к монументу, чтобы почтить память защитников Отечества.

День Победы 1945 года Анастасия Фоминична Куприянова встречала одна, а на ее столе лежали похоронки на сыновей, не вернувшихся с войны. Михаил умер от ран в Борисовской тюрьме, Николай пропал без вести в декабре 1944 года на территории Польши, Степан был убит 29 июля 1944 года в Белостокской области Польши, Владимир пропал без вести. Петр Куприянов погиб 2 ноября 1944 года, закрыв грудью амбразуру вражеского дзота в бою при освобождении Латвии. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.

В 1980 году в Жодино был открыт музей в честь матери-патриотки. 
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»