Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

12.04.2018 Представитель Комитета госконтроля приняла участие в совместном заседании комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Начальник управления контроля финансов интеграционных структур и внешнеэкономической деятельности Комитета госконтроля Беларуси Людмила Мудрова приняла участие в совместном заседании комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и регламенту, по экономической политике, по бюджету и финансам, которое состоялось 10 апреля 2018 года в г. Великие Луки (Российская Федерация). 

Участники совместного заседания рассмотрели вопрос о разработке, реализации и эффективности программ и проектов Союзного государства. В своем выступлении Людмила Мудрова отметила, что реализация союзных программ постоянно находится в поле зрения контрольных органов Беларуси и России. 

Она назвала основные проблемы, которые влияют на эффективность реализации союзных программ. Так, сохранилась сложная, длительная процедура их разработки и утверждения. Например, фактическое исполнение программы «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» началось лишь через полтора года после ее одобрения. 

Несвоевременно используются средства бюджета Союзного государства (в 2017 году ни по одной из программ бюджетные назначения в полном объеме не использованы). В ходе контрольных мероприятий выявляются нарушения законодательства при использовании бюджетных средств. 

Комитет госконтроля Беларуси и Счетная палата России в целях повышения эффективности использования бюджетных средств и внедрения результатов союзных программ внесли предложения в новую редакцию Порядка разработки и реализации программ Союзного государства. По мнению контрольных ведомств двух стран, следует предусмотреть раздел методики оценки эффективности, а в качестве индикатора определить показатели, характеризующие экономическую или социальную отдачу от реализации программы после ее завершения. Целесообразно также включить положения о контроле за внедрением полученных результатов. 

В работе комиссий, помимо парламентариев, приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств Беларуси и России, руководства региона и города Великие Луки.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА