Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

02.11.2018 Представитель КГК Беларуси выступила на заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам
Начальник управления контроля финансов интеграционных структур и внешнеэкономической деятельности Комитета госконтроля Беларуси Людмила Мудрова приняла участие в заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам, которое состоялось 30 октября 2018 года в г. Анапe (Российская Федерация). 

Участники заседания рассмотрели вопросы исполнения бюджета Союзного государства за 2017 год и первое полугодие 2018 года. 

Л.Мудрова представила итоги внешней проверки исполнения бюджета Союзного государства за 2017 год и мониторинга за первое полугодие 2018 года. Было обращено внимание участников на снижение доходной части бюджета с учетом инфляционных процессов. 

Так, доходы бюджета за 2017 год составили 6,8 млрд. рос. рублей, а с учетом инфляционных процессов эта цифра составила 3,4 млрд. рос. рублей. Начиная с 2013 года доходы неуклонно снижались и в сравнении с 2012 годом бюджет 2017 года сократился более чем на треть (31,4%) (с учетом инфляции). 

Представитель Комитета госконтроля Беларуси отметила, что до настоящего времени не выработаны механизмы, позволяющие получать доходы бюджета от использования союзной собственности и реализации программ Союзного государства. Кроме того, не используется такой инструмент финансирования как привлечение в российских и белорусских кредитных организациях ресурсов под финансирование программ Союзного государства с компенсацией из бюджета части процентов по кредитам. 

Также Л.Мудрова проинформировала участников заседания о результатах проведенных Комитетом государственного контроля Беларуси и Счетной палатой России контрольных мероприятий. 

В частности, она отметила, что у отдельных государственных заказчиков и исполнителей программ и мероприятий, органов и организации Союзного государства установлены нарушения и недостатки, свидетельствующие о недостаточной финансовой дисциплине распорядителей и получателей бюджетных средств, недостатках в управлении финансовыми ресурсами как на стадии планирования расходов, так и при их исполнении.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА