Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

14.12.2018 Председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов провел прием граждан в Администрации Президента
13 декабря 2018 года состоялся личный прием граждан Председателем Комитета государственного контроля Леонидом Анфимовым в Администрации Президента Беларуси. 

На прием к главе контрольного ведомства обратились жители Минска и других регионов республики с вопросами не только личного характера, но и касающимися деятельности субъектов хозяйствования, общественных объединений. Большинство заявителей ранее уже обращались в местные органы исполнительной власти, министерства и ведомства, судебные инстанции, однако не были удовлетворены полученными ответами. 

Леонид Анфимов подчеркнул: «Главная цель приемов граждан заключается в том, чтобы выслушать людей, вникнуть в суть волнующей их проблемы и попытаться помочь, но только в рамках действующего законодательства и не иначе. Все должно быть по закону». 

Так, жительница Пуховичского района обратилась по вопросу изменения целевого назначения использования здания бывшей школы, приобретенного ею в 2012 году на аукционе. На тот момент женщина планировала использовать помещение для осуществления предпринимательской деятельности (годом ранее открыла частное унитарное предприятие, но оно так и не начало работу). Теперь посетительница настаивает на предоставлении возможности изменить статус здания – частично перевести его в жилое помещение, чтобы впоследствии оказывать услуги по организации отдыха и проживания, культурного досуга. Ответы, которые получила заявительница из различных инстанций, не содержали однозначной позиции по данному вопросу. Для дачи компетентного заключения Леонид Анфимов поручил создать комиссию в составе представителей Миноблисполкома, Пуховичского райисполкома, Госкомимущества, Минжилкомхоза, прокуратуры и Комитета госконтроля. 

К главе контрольного ведомства обратились мать и дочь – инвалид первой группы, проживающие в столичной многоэтажке. При замене лифта в подъезде будут ограничены возможности для передвижения молодой женщины-колясочницы: в новую лифтовую кабину коляска не вписывается по габаритам. По словам заявительниц, в расширении проемов на лестничных площадках заинтересованы и другие жильцы (например, комфортнее будет пользоваться лифтом женщинам с маленькими детьми в колясках, пожилым людям с ограниченными возможностями передвижения). Однако расширение проемов и изготовление лифтовой кабины по индивидуальному заказу приведет к удорожанию стоимости работ ориентировочно на 30%, что не предусмотрено сметой расходов. Леонид Анфимов пообещал заявительницам, что лично обратится к мэру Минска с просьбой изыскать недостающую сумму бюджетных средств для решения проблемы безбарьерной среды в подъезде. 

По всем вопросам, озвученным на приеме граждан, Председателем Комитета госконтроля даны конкретные поручения.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА