Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

19.04.2017 После вмешательства финансовой милиции предотвращен ущерб государственному предприятию на сумму 116 000 рублей
После вмешательства управления Департамента финансовых расследований КГК по Минской области и г.Минску был предотвращен ущерб государственному предприятию, являющемуся крупным производителем бытовой техники, на сумму 116 000 рублей. 
Данное государственное предприятие обратилось с заявлением в финансовую милицию, в котором сообщило о незаконном завладении собственным имуществом одной из частных компаний, которая на протяжении нескольких лет являлась в г.Минске субъектом ее товаропроводящей сети. Должностные лица этой дилерской компании отказались исполнять взятые на себя договорные обязательства по оплате части поставленной в их адрес продукции. При этом они попытались вывести собственные активы, объявить предприятие банкротом и таким образом не рассчитываться с поставщиком бытовой техники. 
С этой целью ими был заключен ряд фиктивных договоров с подконтрольными организациями, в которых данные должностные лица являлись учредителями. На подконтрольные компании были выведены активы предприятия. 
Финансовой милицией в ходе рассмотрения обращения государственного предприятия – производителя бытовой техники была собрана доказательная база совершенного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 240 (преднамеренная экономическая несостоятельность (банкротство)) УК Республики Беларусь. Проведенная специалистами финансово-экономическая экспертиза установила криминальный характер сделок частной структуры с аффилированными субъектами хозяйствования, которые изначально заключались их руководителями на заведомо невыгодных условиях с целью ухудшения финансового положения организации и ее дальнейшего банкротства, последствием которого стал бы не расчет с кредитором в сумме более 116 000 рублей. 
В ходе расследования уголовного дела, подозреваемые признали свою вину, а также в полном объеме возместили ущерб государственной компании-производителю.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2017 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА