Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

14.12.2018 Планы выборочных проверок на первое полугодие 2019 года размещены на сайте Комитета госконтроля
В Беларуси сформированы планы выборочных проверок в областях и г. Минске на первое полугодие 2019 года. Они размещены на официальном сайте Комитета государственного контроля 14 декабря 2018 года. 

В отборе субъектов для включения в план выборочных проверок на первое полугодие 2019 года приняли участие 25 государственных органов, которые проанализировали в общей сложности 27717 субъектов. По результатам анализа высокая степень риска присвоена 9516 субъектам, что составляет 34% от общего числа. Из них в план выборочных проверок включены 3227 субъектов – 34% от числа субъектов с высокой степенью риска, или 12% от общего числа проанализированных субъектов. В отношении 560 субъектов выборочные проверки будут проводиться с участием нескольких контролирующих (надзорных) органов. 

Количество субъектов, включенных в план выборочных проверок, снизилось на 78% по сравнению с количеством субъектов, включенных в координационные планы контрольной (надзорной) деятельности на первое полугодие 2017 года, когда плановые проверки были проведены в отношении 14545 субъектов, из них совместные – в отношении 3347. 

Планы выборочных проверок сформированы органами Комитета госконтроля на основании представленных республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, органами Комитета государственного контроля, Генеральной прокуратурой, Министерством внутренних дел, Министерством здравоохранения, Министерством по чрезвычайным ситуациям, Государственным комитетом по имуществу, Государственным комитетом по стандартизации, Государственным таможенным комитетом, Министерством по налогам и сборам, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерством связи и информатизации, Министерством транспорта и коммуникаций, Министерством труда и социальной защиты, Министерством финансов, Витебским, Гомельским, Гродненским и Могилевским областными исполнительными комитетами, Минским городским исполнительным комитетом, Национальным банком, Управлением делами Президента Республики Беларусь, Национальным статистическим комитетом, Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, Белорусским государственным концерном по нефти и химии сводных планов проверок, включающих проверки, проводимые указанными государственными органами, их структурными подразделениями, территориальными органами, подчиненными организациями, являющимися контролирующими (надзорными) органами. 

 Добавление в сформированные планы выборочных проверок новых субъектов хозяйствования, а также добавление к включенной в план проверке контролирующего (надзорного) органа в качестве соисполнителя по проверке не допускается. Внесение изменений возможно только в случае исключения проверки, исключения контролирующего (надзорного) органа из состава исполнителей проверки, при изменении месяца начала ее проведения. 

Отбор субъектов для включения в планы выборочных проверок проводился на основании критериев оценки степени риска. Эти критерии определяются контролирующими (надзорными) органами в соответствии с методикой формирования системы оценки степени риска, утвержденной постановлением Совета Министров от 22 января 2018 года № 43 и согласовываются с Межведомственным советом по контрольной (надзорной) деятельности. 

Информация об утвержденных критериях оценки степени риска размещена на официальных сайтах контролирующих (надзорных) органов.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА