Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

07.04.2020 Особое внимание Комитет госконтроля уделит наличию медицинских масок и дезинфицирующих средств в аптеках и их стоимости
Сегодня в Комитете государственного контроля состоялось заседание коллегии контрольного ведомства, в ходе которого рассмотрена текущая ситуация по обеспечению населения средствами защиты, пользующимися повышенным спросом, а также на потребительском рынке. 

Заседание прошло под председательством руководителя КГК Леонида Анфимова. На мероприятие были приглашены руководители оптовых торговых организаций, ритейлеров, государственных органов, ответственных за выпуск медицинских средств защиты. 

Леонид Анфимов озвучил результаты проведенного 06.04.2020 Комитетом госконтроля мониторинг наличия в аптечной сети регионов республики и г.Минска средств индивидуальной защиты (маски, респираторы), антисептиков и отдельных лекарственных средств (парацетамол). Была изучена ситуация в 130 аптеках по всей республике. Медицинские маски (респираторы) имелись только в 33 аптеках (25%), антисептики на спиртовой основе – в 35 (27%), парацетамол – в 15 (11%). 

При этом значительные претензии имеются к концернам «Беллегпром» и «Белгоспищепром», предприятиями которого не обеспечена потребность населения в медицинских масках и других средствах защиты. 

«Концерну «Беллегпром» не удалось в сжатые сроки, с учетом остроты вопроса, мобилизовать швейные предприятия на выпуск медицинских защитных масок в необходимом количестве. Иначе как нерасторопностью и приниженным чувством ответственности это объяснить не могу. Это медицинское изделие не требует каких-то космических технологий, суперсовременного оборудования, особой квалификации работников. Медицинские маски – это сегодня гарантированный сбыт, и рентабельность неплохая», - отметил Леонид Анфимов. 

Также установлены факты реализации по завышенным ценам пользующейся повышенным спросом продукции, закупленной через необоснованных посредников. 

Так, в минской аптеке по цене 24,96 руб. продавалось отечественное дезинфицирующее средство для обработки рук, которое аптека приобрела через цепочку из 3 недобросовестных посредников. В результате стоимость средства по сравнению с ценой завода-производителя увеличилась более чем в 3 раза. В г.Бобруйске в продаже был антисептический гель для рук стоимостью 22,97 рубля за флакон (850 г) – почти в 4 раза дороже, чем его купил минский посредник у местного завода-производителя. 

В ходе изучения ситуации на потребительском рынке установлено, что отпускные цены на отдельные виды продукции увеличили как импортеры, так и отечественные производители. При этом отмечается недостаточная роль Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) в контроле за ситуацией на потребительском рынке. 

Например, один из крупнейших импортеров овощей и фруктов на 01.04.2020 в сравнении с 01.03.2020 увеличил отпускные цены на лимоны в 3,5 раза, корень имбиря – в 2,6 раза, капусту пекинскую – на 46% , яблоки – на 39%, отечественную капусту белокочанную – на 40%. Другой импортер увеличил в апреле т.г. (по сравнению с мартом) уровень применяемых надбавок на импортируемую продукцию (по отдельным позициям до 72 процентных пункта): на имбирь – с 8,45% до 34,31%, на лимоны – с 16,73% до 89,02%. 

Цены подняли и некоторые белорусские производители (на пюре фруктовое, капусту, картофель, лук репчатый, мясо цыплят-бройлеров и др.). 

Как следствие, товар в розничной торговле подорожал. При этом торговые сети и посредники в отдельных случаях применяют значительные оптовые надбавки. Например, в розничной торговой сети одного из ритейлеров в г.Бресте 31.03.2020 продавались лимоны по цене 11,65 руб. за 1 кг, торговая надбавка на которые составила 247,8%. 

В торговой сети выявлены факты несоблюдения рекомендованных МАРТ предельных торговых надбавок на социально значимые товары отечественного производства. Так, в г.Могилеве 30.03.2020 в продаже находилось растительное масло отечественного производства с установленной торговой надбавкой к цене производителя более 40% вместо рекомендованной 20%. Аналогичные факты установлены в торговых объектах по всей республике. 

Результаты контроля подтверждаются обращениями граждан. На открытую 06.04.2020 в Комитете госконтроля «горячую линию» за два дня (в течение четырех часов) поступило 102 звонка. Абсолютное большинство из них касалось цен на лимоны, имбирь, чеснок, а также отсутствия защитных средств (маски, антисептики) и высокие цен на них. 

По итогам коллегии КГК предложено: 

концернам «Белегпром» и «Белгоспищепром» – в кратчайшие сроки обеспечить выпуск медицинских масок и средств защиты (антисептиков) в необходимом населению количестве; 

Минсельхозпроду, концернам «Белгоспищепром» и «Беллегпром», облисполкомам и Минскому горисполкому – незамедлительно принять меры по недопущению роста отпускных цен на производимые подведомственными предприятиями товары повышенного спроса. 

Комитет госконтроля продолжит контроль за ситуацией на потребительском рынке. Особое внимание будет уделено наличию в аптечной сети средств защиты, пользующихся повышенным спросом граждан.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»