Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

24.10.2018 Оршанская финансовая милиция пресекла криминальный вывоз сельхозпродукции из Беларуси в Россию
Оршанским межрайонным отделом управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Витебской области пресечен криминальный бизнес по вывозу сельхозпродукции из Беларуси в Россию, организованный жителем Орши. Оперативники раскрыли действующую несколько лет схему невозврата из-за границы валюты и уклонения от уплаты налогов. 

Установлено, что индивидуальный предприниматель в 2013-2017 годах вывозил в Россию зерно, картофель, лук, яблоки, произведенные белорусскими сельхозпредприятиями, и продавал эту продукцию субъектам хозяйствования, торгующим на рынках Москвы и других крупных городов. При этом выручка в российских рублях от экспорта товарно-материальных ценностей на расчетный счет индивидуального предпринимателя не зачислялась (невозврат валюты составил около 400 тыс. рублей в эквиваленте). Кроме того, индивидуальный предприниматель не уплатил в бюджет налог на добавленную стоимость на сумму более 27 тыс. рублей. 

По результатам проверочных и оперативно-розыскных мероприятий в отношении коммерсанта возбуждены уголовные дела по ст. 225 (невозвращение из-за границы валюты) и ч. 1 ст. 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) Уголовного кодекса. 

В ходе расследования установлен пособник фигуранта. В отношении жителя Орши, который оказывал содействие предпринимателю, начато уголовное преследование.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»