Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

12.07.2022 Нарушения дисциплины цен установлены в каждом пятом проверенном торговом объекте
Комитетом госконтроля в первом полугодии текущего года проведены контрольно-аналитические мероприятия в 1212 торговых объектах. Нарушения выявлены в 862 объектах. 

Так, в 425 торговых объектах (35,1% от числа проверенных) не соблюдались ассортиментные перечни товаров, в 330 (27,2%) выявлены нарушения санитарных норм и правил (к примеру, индивидуальным предпринимателем в аг.Жорновка Осиповичского района осуществлялась реализация товаров с истекшими до 491 суток сроками годности), в 161 (13,3%) – требований технических нормативных правовых актов. 

Особое внимание в ходе проведения контрольных мероприятий уделено вопросам соблюдения дисциплины цен. В целом завышения цен выявлены в 237 (19,6%) торговых объектах (по результатам контрольных мероприятий цены снижены до уровня, соответствующего законодательству). 

Например, при проверке одного из сетевых ритейлеров, имеющего торговые объекты по всей республике, установлены факты значительного превышения предельных установленных законодательством торговых надбавок на 85 наименований непродовольственных товаров (туалетная бумага, зубная паста, чулочно-носочные изделия для детей, бумажные салфетки и др.). В магазинах сети на отдельные товары применялась торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) в размере до 154,8% вместо 30%. Общая сумма завышений составила свыше 56 тыс. руб. 

Этой же торговой сети вынесено около 100 предписаний об изъятии из обращения и запрете реализации некачественных импортных товаров. С реализации снято около 40 тыс. единиц продукции, не соответствующей требованиям законодательства по качеству и маркировке. 

Всего по результатам проведенных в первой половине 2022 года проверок и мониторингов правонарушителям направлены 436 рекомендаций об устранении нарушений и недостатков. К административной и дисциплинарной ответственности привлечены 260 человек, 36 субъектов хозяйствования оштрафованы на сумму 14,5 млн. руб. 

За грубые нарушения законодательства приостанавливалась деятельность 21 торгового объекта.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»