Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

14.04.2016 Многочисленные нарушения законодательства установлены в ходе проверки ЗАО «Футбольный клуб «Днепр»
Проверкой, проведенной Комитетом госконтроля Могилевской области и управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Могилевской области, выявлены многочисленные нарушения законодательства при осуществлении обществом финансово-хозяйственной деятельности, в том числе при получении и использовании бюджетных и иных средств, выделенных по Указу Президента Республики Беларусь от 15.04.2013 № 191 «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта». 
Так, клубом в 2014 году из городского бюджета были незаконного получены 2,5 млрд. рублей. Общество получило деньги, предоставив в горисполком недостоверные сведения об отсутствии задолженности по платежам в фонд соцзащиты, и сокрыло просроченный долг по кредиту банка. 
Ситуация в клубе недавно была рассмотрена и на заседании коллегии Комитета госконтроля Могилевской области. Коллегией было обращено внимание на ряд проблем и упущений в работе общества по обеспечению выполнения поручений Главы государства по развитию игровых видов спорта. 
Так, клуб обязан был не менее 25% средств, полученных от спонсоров, направлять на развитие детско-юношеского спорта и инфраструктуры футбола. Однако как показала проверка, это обязательство в полной мере выполнялось только на бумаге. 
В настоящее время по данному факту финансовой милицией проводится дополнительная проверка, в ходе которой, будет дана правовая оценка действиям должностных лиц футбольного клуба. 
Кроме того, в клубе выявлено неэффективное использование недвижимого имущества и земельных участков. Почти все имеющиеся у клуба объекты были безвозмездно переданы государством ему в собственность для укрепления материальной базы. При этом клуб инвестиции в их модернизацию и реконструкцию за все время использования не вкладывал. 
Так, клубу в собственность были переданы бывшие санаторий-профилакторий «Янтарь» и пионерский лагерь около дер. Черемушки Могилевского района. Сегодня большая часть зданий не используется, ветшает и разрушается. 
Не в лучшем виде находится и рынок автозапчастей по Гомельскому шоссе, его инфраструктура не соответствует современным требованиям и постоянно вызывает нарекания граждан. Прилегающая к этому рынку автомобильная парковка находится в неудовлетворительном состоянии: имеются многочисленные дефекты дорожного покрытия и отсутствует разметка. 
Кроме того, по фактам уклонения от уплаты налогов в отношении должностных лиц ЗАО «Футбольный клуб «Днепр» возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК Республики Беларусь. 
По результатам проверки клубу отменена господдержка на 2,5 млрд. рублей, доначислен налог на добавленную стоимость, 5 работников и клуб привлечены к административной ответственности, освобождены от занимаемых должностей бывший генеральный директор и главный тренер клуба. Местным органам власти и обществу внесены конкретные предложения по недопущению выявленных нарушений и стабилизации финансово-экономического положения клуба.  
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА