Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

12.03.2020 Леонид Анфимов провел прием граждан в Администрации Президента
Председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов провел 12 марта 2020 года прием граждан в Администрации Президента Беларуси.

На личный прием к главе контрольного ведомства обратились преимущественно жители Минска, причем некоторые вопросы, поднятые заявителями, касаются проблем, характерных и для других регионов республики.

Разнообразной была тематика обращений: речь шла о приемке в эксплуатацию блокированного жилого дома после реконструкции, об ухудшении условий проживания в квартире после проведения соседями самовольной перепланировки и установки кондиционера, законодательном урегулировании деятельности такси и нарушениях налогового законодательства, о границах земельного участка и т.д.

По всем озвученным проблемам Председателем Комитета госконтроля даны конкретные поручения, в том числе органам финансовых расследований.

Так, житель Минска просил содействия в решении вопроса приемки в эксплуатацию усадебного жилья после его реконструкции. Отказ госорганов был мотивирован тем, что в ходе строительства в согласованный проект были внесены изменения, в результате которых блокированный жилой дом имеет признаки многоквартирности, что противоречит требованиям регламентов генплана Минска для усадебной застройки.

Леонид Анфимов поручил территориальным органам Комитета госконтроля проанализировать ситуацию с реконструкцией усадебных домов во всех регионах республики, разобраться в ситуации с привлечением заинтересованных.

«Любое нарушение начинается, казалось бы, с мелочей и незначительных отступлений от требований законодательства, а в результате доходит до правового нигилизма. Оказавшись в тупиковой ситуации (зачастую благодаря своим же действиям), люди обращаются в органы власти, – сказал Леонид Анфимов. – Предстоит рассмотреть весь комплекс вопросов и найти оптимальный вариант решения».

Семья жителя Фрунзенского района столицы оказалась в трудной ситуации именно из-за игнорирования требований законодательства своими соседями: те провели перепланировку квартиры, обустроили теплый пол за счет сетей горячего водоснабжения и установили кондиционер. Мужчина, который обратился на прием к главе контрольного ведомства, ранее неоднократно жаловался на недогрев воды, высокий уровень шума и т.д., однако до настоящего времени кардинальные меры реагирования органами местного управления не были приняты.

Позиция Председателя Комитета госконтроля однозначна: провести дополнительное комиссионное обследование, проконтролировать исполнение предписаний об устранении нарушений, привлечь к ответственности виновных.

Все обращения, поступившие в ходе приема, взяты на контроль. Заявители получат ответы в соответствии с законодательством.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»