Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

12.02.2020 Леонид Анфимов принял участие в итоговой коллегии Минлесхоза
Председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов 12 февраля 2020 года принял участие в итоговой коллегии Министерства лесного хозяйства.

Глава контрольного ведомства констатировал, что в 2019 году организации системы Минлесхоза достигли определенных положительных результатов по повышению эффективности своей деятельности. При этом, по мнению Председателя Комитета госконтроля, необходимо активизировать работу по дальнейшему сокращению бюджетного финансирования и переходу лесной отрасли на самоокупаемость и самофинансирование.

Как ответственный за лесохозяйственную отрасль Леонид Анфимов в своем выступлении сконцентрировал внимание не столько на достижениях, сколько на проблемных вопросах. Так, он высказал озабоченность темпами строительства пеллетных заводов на базе лесхозов.

Поручение Главы государства по вводу в эксплуатацию до 1 июня текущего года 6 пеллетных производств находится на жестком контроле КГК и должно быть выполнено в установленные сроки, подчеркнул Леонид Анфимов.

Особый акцент Председатель Комитета госконтроля сделал на выявленных фактах нецелевого использования бюджетных средств; нарушениях законодательства в области лесовосстановления; отсутствии должного порядка в лесном фонде.

Леонид Анфимов считает целесообразным разработать нормативный правовой акт, регламентирующий полный цикл воспроизводства лесов и позволяющий осуществлять действенный контроль за качеством проводимых работ.

Комитет госконтроля неоднократно обращал внимание Минлесхоза на необходимость выполнения поручения Главы государства по разработке и внедрению единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС) на всех этапах ее перемещения от лесосеки до потребителей. Однако, несмотря на немалые бюджетные ассигнования, образцы ЕГАИС так и не внедрены в практику работы.

До настоящего времени не выстроена эффективная система мер по недопущению образования просроченной задолженности за поставленную древесину. Не организована отгрузка на экспорт всего разрешенного объема невостребованной на внутреннем рынке древесины.

По результатам проверок, проведенных в 2019 году в организациях лесохозяйственной отрасли, взыскано в бюджет 2 млн. рублей, привлечено к административной ответственности 12 юридических и 190 физических лиц, к дисциплинарной – 566 человек. Возбуждено 16 уголовных дел.

Глава контрольного ведомства поручил Минлесхозу разработать комплекс мер по устранению выявленных нарушений и недостатков, а также по недопущению их в дальнейшем. 
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»