Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

29.10.2021 Комитетом госконтроля пресечена преступная схема скупки и реализации крупного рогатого скота
Работниками управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гомельской области выявлена преступная схема, связанная со скупкой на территории Гомельской области крупного рогатого скота и его дальнейшей реализацией в адрес субъектов хозяйствования Российской Федерации. 

По результатам проведенных оперативно-следственных мероприятий задержан 48-летний глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Лоевского района, который являясь крупнейшим скупщиком КРС в Гомельской области, зарегистрировал в Российской Федерации, а также в г. Хойники и Брагинском районе на имя подставных лиц несколько субъектов хозяйствования, которые в дальнейшем использовал в своей незаконной деятельности. 

В течение 2019-2021 годов через данные субъекты хозяйствования он скупил в хозяйствах Гомельской области порядка 13 тыс. голов скота на общую сумму более 10 млн. рублей, который по фиктивным бухгалтерским документам с минимальной наценкой реализовал в адрес подконтрольной фирмы в Российской Федерации. 

Фактически скот по более высокой цене был продан в адрес реального субъекта хозяйствования Российской Федерации, при этом полученная выручка была сокрыта от налогообложения. В результате осуществления таких сделок глава фермерского хозяйства уклонился от уплаты налогов в сумме 511 тыс. рублей. 

В отношении руководителя КФХ возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.243 Уголовного кодекса Республики Беларусь (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов). 

В настоящее время подозреваемый задержан, ведется предварительное расследование. 

Также органами финансовых расследований совместно с Комитетом госконтроля Гомельской области выявлены факты сокрытия падежа скота и его недостачи. 

В частности, в ходе внеплановой проверки ГСХУ «Турская сортоиспытательная станция» Рогачевского района вскрыта недостача 530 голов КРС и сокрытие падежа 191 головы путем составления фиктивных документов о его реализации работникам сельхозпредприятия живым весом. Вред, причиненный сельхозорганизации, составил более 1 млн. руб. 

В настоящее время органами финансовых расследований дается правовая оценка данному факту.  
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»