Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

06.12.2017 Комитет госконтроля выявил недостатки в подготовке животноводческих ферм к зиме
Комитет государственного контроля Беларуси в ноябре текущего года проверил подготовку животноводческих объектов к содержанию крупного рогатого скота в зимне-стойловый период. В ходе проверочных мероприятий выявлены существенные недостатки. 
Так, на 52 из 152 обследованных животноводческих ферм не утеплены двери, не отремонтированы окна и кровля. При низких температурах воздуха это чревато перемерзанием водопроводов и систем навозоудаления. 
Например, на 13 ноября в ОАО «Любань» Кобринского района на ферме № 2 деревни Дивин не была отремонтирована кровля здания, в котором содержится ремонтный молодняк КРС. В КСУП «Бывальки» Лоевского района на МТФ «Тесны» в помещении для содержания дойного стада не заделаны дыры в стенах и воротах, отсутствовали двери, а на МТФ «Бывальки» в помещениях для содержания молодняка КРС не застеклены несколько окон, нет ворот и дверей. Протекают кровли в животноводческих помещениях некоторых молочнотоварных ферм ОАО «Привольный агро» Славгородского района, ОАО «Экспериментальная база «Глуск» Глусского района, ОАО «Каменичи» Осиповичского района, ОАО «Малятичи-агро» Кричевского района и др. 
Контролеры констатировали отсутствие элементарного порядка на 43 фермах. Так, в ОАО «Полесская нива» Столинского района на 15 ноября было не завершено строительство нового коровника на МТФ «Мочуль» – под открытым небом содержалось 45 коров и 35 нетелей. На некоторых фермах занавожены выгульные площадки, переполнены навозохранилища, частично отсутствовало ограждение территорий. Такие факты установлены в ряде сельхозорганизаций Дрогичинского, Добрушского, Чечерского, Пуховичского, Столбцовского, Дрибинского, Быховского районов. 
В некоторых хозяйствах отсутствовали рационы кормления, в некоторых – такие рационы есть, но составлены они формально (при выдаче кормов содержащиеся в них требования не учитываются). В ряде проверенных хозяйств не проводился полный зоотехнический анализ заготовленных кормов, не определялась их фактическая питательность. В результате рационы кормления животных составляются без учета фактической питательности корма. 
Например, в лаборатории Гомельской области (КУП «Гомельская ОПИСХ» и РНИУП «Институт радиологии») на 20 ноября для проведения полного зоотехнического анализа заготовленных кормов представлено лишь 80 образцов от 17 сельхозорганизаций (всего их в области насчитывается 207). По информации ГВСУ «Минская облветлаборатория», исследование образцов силоса на полный зоотехнический анализ на 10 ноября не проводилось по сельхозорганизациям 9 районов Минской области (Вилейский, Дзержинский, Крупский, Логойский, Молодечненский, Пуховичский, Смолевичский, Узденский, Червенский). 
Выявленные недостатки должны быть устранены в кратчайшие сроки.  
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2017 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА