Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

14.10.2020 Комитет госконтроля проанализировал работу местных властей по рассмотрению обращений граждан в сфере ЖКХ
Комитет государственного контроля изучил работу местных органов власти по рассмотрению обращений граждан по вопросам, касающимся сферы ЖКХ. Контрольно-аналитические мероприятия проводились в 2019-2020 годах в соответствии с поручением Главы государства. 

Выявлены нарушения и недостатки.  

Так, жительнице г. Могилева пришлось более полутора лет ожидать устранения промерзания наружных стен жилого дома. Почти два года потребовалось Быховскому УКП «Жилкомхоз» на устройство канализации в жилом доме в д. Холстово. Жительница г. Кобрина в 2018-2020 годах неоднократно обращалась в местное ЖКХ и райисполком с просьбой устранить протекание кровли (в итоге капремонт жилого дома заявительницы был запланирован на сентябрь текущего года). В августе нынешнего года только после вмешательства Комитета госконтроля Могилевской области был выполнен ремонт кровли в жилом доме по ул. Бурденко в Могилеве, хотя обращения по поводу ее протекания поступали на протяжении нескольких лет.  

В Гомельском райисполкоме формально подошли к рассмотрению коллективного обращения жильцов многоквартирного дома в аг. Еремино, которые на протяжении длительного времени добивались передачи поквартирных электросчетчиков на баланс энергоснабжающей организации. После вмешательства Комитета госконтроля Гомельской области счетчики были безвозмездно переданы на баланс РУП «Гомельэнерго», виновные в волоките привлечены к дисциплинарной ответственности. 

Установлены факты отсутствия контроля за исполнением принятых по обращениям граждан решений.  

Так, специалисты Скидельского ЖКХ некачественно провели предпроектное обследование жилого дома по ул. Клубной в г. Скиделе, в последующем были допущены недоработки проекта и некачественное выполнение работ. Несмотря на это, Гродненский облисполком направил заявителям и в областной Комитет госконтроля ответ о завершении всего комплекса работ в соответствии с проектом. Однако необходимые работы были завершены только в июне 2020 года после многократных обращений проживающей в этом доме семьи в вышестоящие органы и Комитет госконтроля. Виновные привлечены к дисциплинарной ответственности, один работник уволен. 

В отдельных случаях обещания местных исполнительных и распорядительных органов гражданам не подкреплены реальными возможностями по их выполнению.  

В частности, на обращение по вопросу обустройства водоотводящей ливневой канавы заявителю сообщили, что на основании комиссионного обследования Кобринскому ЖКХ поручено в месячный срок выполнить соответствующие работы, а спустя месяц проинформировали о нецелесообразности их проведения. 

В Ляховичском районе так и не сделан обещанный ремонт дороги (сроки работ неоднократно переносились). Также до сих пор не решен вопрос капитального ремонта и благоустройства ул. Пушкина в райцентре, насчет которого было коллективное обращение жителей и обнадеживающий ответ райисполкома. 

Работники контрольного ведомства проанализировали сроки рассмотрения обращений граждан. За 8 месяцев текущего года установлено 12 фактов, когда установленные сроки были превышены, к административной ответственности в виде штрафа привлечено 3 должностных лица. 

Комитет госконтроля сделал вывод и об отсутствии должного взаимодействия организаций ЖКХ с контакт-центром. Исполнители заявок несвоевременно вносят (или вообще не вносят) сведения о ходе их выполнения. При выявлении неисправностей, устранение которых относится к компетенции других организаций, заявки закрываются с комментариями о причине их невыполнения вместо переадресации их в организации, обязанные исполнить необходимые заявителям виды работ. 

Например, заявку о длительном отсутствии светильника на лестничной площадке диспетчер ЖЭС закрыл в течение суток, хотя фактически работы не были выполнены. 

Комитет госконтроля разработал и направил в Правительство предложения по устранению причин выявленных недостатков в рассмотрении обращений граждан по вопросам ЖКХ.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»