Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

25.05.2018 Комитет госконтроля Минской области выявил нарушения в предоставлении и резервировании участков для захоронений
Комитет государственного контроля Минской области провел мониторинг осуществления административных процедур по предоставлению и резервированию участков для захоронений. Выявленные нарушения и упущения стали предметом обсуждения на организованном совместно с Минским областным Советом депутатов семинаре с участием руководителей районных и сельских (поселковых) Советов депутатов. 

Контрольные мероприятия свидетельствуют о необходимости упорядочения этой работы на местах. Неверное трактование принятых райисполкомами решений в отдельных случаях привело к неправильному их применению из-за отсутствия должной методологической работы. 

Выявлены факты осуществления административных процедур с грубейшими нарушениями законодательства, что чревато коррупционными проявлениями. 

К примеру, один сельсовет на платной основе предоставлял участки под двухместные захоронения, а плата взималась за одноместный участок. Другой сельсовет самостоятельно определил размеры платы, причем, значительно ниже, чем установленные решением райисполкома, обязательным для исполнения. Установлены факты взимания платы за захоронение в ситуациях, когда такая услуга оказывается безвозмездно. Выявлены случаи не истребования необходимых для осуществления административных процедур документов или, наоборот, требования излишних документов. 

Комитет госконтроля обратил внимание депутатов, что в административных центрах всех районов Минской области и на территории отдельных сельских населенных пунктов предоставлением и резервированием участков для захоронения занимаются не уполномоченные на то в установленном порядке организации (отсутствуют соответствующие решения райисполкомов, прошедшие юридическую экспертизу). Размеры платы, установленной за осуществление процедуры, в регионах Минщины существенно отличаются (составляют от 1,6 до 50 базовых величин за участок), между тем они не должны превышать экономически обоснованные затраты. 

Участники совещания обсудили меры по недопущению подобных нарушений в дальнейшем. Особое внимание было уделено таким проблемным вопросам, как оформление правоудостоверяющих документов на земельные участки под гражданские кладбища (имеются лишь на 20,2% от общего количества), а также проведение инвентаризации мест погребения. Осуществление этих мероприятий потребует значительных финансовых средств.  
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА