Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

30.10.2019 Комитет госконтроля Беларуси и Счетная палата России отмечают необходимость повышения эффективности использования средств бюджета Союзного государства
Совместное заседание коллегий Комитета государственного контроля Беларуси и Счетной палаты России состоялось 30 октября 2019 года в г. Минске. На заседании рассматривалось заключение контрольных ведомств на отчет Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2018 год.

Проверкой контрольных органов Беларуси и России подтверждаются данные отчета Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2018 год по доходам и расходам.

Следует отметить достаточно высокую финансовую дисциплину при исполнении союзного бюджета, что подтверждают совместные ежегодные проверки.

«Беларусь и Россия полностью выполняют свои обязательства в части безвозмездных перечислений. Это позволяет реализовывать совместные программы, проекты и мероприятия и, соответственно, развивать интеграцию, укреплять связи между субъектами хозяйствования, регионами и нашими странами в целом. Вместе с тем приходится констатировать, что выделенные средства используются пока не в полном объеме. Имеются факты нарушений при использовании бюджетных средств», – отметил первый заместитель Председателя Комитета госконтроля Василий Герасимов. Он акцентировал внимание на необходимости выработки решений для повышения эффективности всех стадий бюджетного процесса.

По его словам, растущие требования по укреплению бюджетной и финансовой дисциплины, обеспечению экономии во всех сферах жизнедеятельности возлагают на органы финансового контроля повышенные обязательства. Главной задачей является обеспечение целевого и эффективного использования бюджетных средств.

Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин заявил, что аудиторы должны использовать комплексный, стратегический подход в анализе союзных программ. «Мы должны говорить о результативности программ, реально ли эти ресурсы привели к результатам, на которые мы рассчитывали", – подчеркнул руководитель Счетной палаты.

В 2018 году доходы бюджета Союзного государства исполнены в объеме 6,95 млрд. российских рублей, или 100,4% уточненного планового показателя. Перечисления государств-участников остаются неизменными с 2009 года (Россия – 65%, Беларусь – 35%) и занимают основную долю в формировании доходной части бюджета Союзного государства.

Финансирование расходов бюджета за 2018 год составило 5,33 млрд. российских рублей, или 99,8% показателя уточненной сводной бюджетной росписи. За последние пять лет это лучший показатель исполнения расходной части союзного бюджета.

В 2018 году отмечен также наилучший с 2011 года показатель кассового исполнения расходов – 5,29 млрд. российских рублей, или 99,1%.

Основные направления бюджетных расходов – это программы и мероприятия Союзного государства. В 2018 году на их реализацию направлено 85,4% расходов союзного бюджета.

Так, в прошлом году на финансирование 12 программ израсходовано 3,27 млрд. российских рублей, или 98,95% уточненной сводной бюджетной росписи. По 9 из 12 программ Союзного государства бюджетные назначения исполнены на 100% либо почти в полном объеме, по 3 программам исполнение составило 90,7-99,4%.

С 2018 года идет реализация двух проектов Союзного государства: «Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» и «Развитие образовательной и научной деятельности Белорусско-Российского университета на базе инновационных технологий».

На выполнение 27 мероприятий Союзного государства использовано 1,25 млрд. российских рублей, или 99,2% объема, предусмотренного уточненной сводной бюджетной росписью (в 2017 году – 1,17 млрд. российских рублей, или 97,8%).

Выявлены факты нарушений при использовании бюджетных средств. Так, при проверке Комитетом госконтроля ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» установлено завышение объемов и стоимости выполненных строительных работ по трем объектам. Это повлекло незаконное получение из союзного бюджета почти 2 млн. российских рублей (вся сумма в 2019 году возвращена в доход бюджета Союзного государства).

Наряду с этим остается ряд проблем, которые не удалось решить до настоящего времени. Не выработаны механизмы, позволяющие получать доходы от использования союзной собственности и от реализации программ Союзного государства, отсутствует единый порядок учета собственности Союзного государства.

В целях совершенствования контроля результативности реализации программ Союзного государства Постоянному комитету предложено рекомендовать республиканским органам государственного управления и федеральным органам исполнительной власти, а также иным заинтересованным при согласовании проектов программ предусматривать включение в них целевых индикаторов и показателей в разбивке по годам.

Заключение Счетной палаты Российской Федерации и Комитета государственного контроля Республики Беларусь на отчет Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2018 год будет направлено в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Постоянный комитет Союзного государства.

На заседании утвержден План совместных мероприятий Комитета государственного контроля Республики Беларусь и Счетной палаты Российской Федерации на 2020 год. Предусматривается проведение 7 мероприятий, в том числе семинаров по обмену опытом.

После заседания коллегий контрольных ведомств состоялась двусторонняя встреча Председателя Комитета государственного контроля Беларуси Леонида Анфимова и Председателя Счетной палаты России Алексея Кудрина, на которой обсуждены основные направления дальнейшего взаимодействия.  
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА