Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

05.09.2019 Коллегия КГК Минской области рассмотрела вопросы функционирования строительной отрасли региона
Актуальные проблемы функционирования строительного комплекса, а также ход выполнения поручений Главы государства в этой сфере обсуждены на заседании коллегии Комитета государственного контроля Минской области. 

Коллегией отмечен ряд негативных факторов, наметившихся в строительной отрасли региона, в т.ч. снижение объемов подрядных работ и вложенных инвестиций, ненадлежащее продвижение строительных услуг на внешних рынках, неэффективная работа районных строительных передвижных механизированных колонн, наличие значительных сумм просроченной дебиторской и кредиторской задолженностей, сокращение численности работников. 

Минская область по прежнему лидирует по количеству сверхнормативных жилых домов (на 22.07.2019 с превышением сроков строительства возводились 7 жилых домов и 3 общежития, еще 13 объектов жилищного строительства находятся на грани срыва сроков). 

Так, превышение нормативного срока строительства допущено: ГП «УКС Минского облисполкома» при возведении многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Родники» г. Дзержинска, а также трех общежитий для медицинских работников в Минском районе; ГП «УКС Борисовского района» – многоквартирного жилого дома в г. Борисове; ГП «УКС Узденского района» – многоквартирного жилого дома в г. Узде. 

По 11 из 13 объектов жилищного строительства, которые находятся в зоне риска перехода в категорию сверхнормативного строительства, заказчиками строительства выступают УКСы (3 объекта в Борисовском, 2 – в Любанском, по одному – в Клецком, Минском, Мядельском, Несвижском, Пуховичском, Столбцовском районах). 

Не на должном уровне ведется работа по развитию городов - спутников с одновременным созданием там соответствующей инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры, а также по строительству арендного жилья и жилья для многодетных семей. Например, в городе - спутнике Руденск в первом полугодии т. г. введено в эксплуатацию только 407 кв. м (3 квартиры) жилья или 6,7% от задания на 2019 год. Кроме того, за январь-июнь 2019 г. не освоено финансирование, предусмотренное инвестиционной программой Минской области на 2019 год (порядка 400 тыс. руб.), для строительства объекта «Больница в г. Заславле Минского района на 206 коек, филиал № 2». 

Отмечены недостаточные темпы строительства арендного жилья и жилья для многодетных семей. На 30.06.2019 в Минской области введено 2,2 тыс. м2 арендного жилья (20,9% от доведенного задания на 2019 год) и 392 квартиры для многодетных семей (18,6%). Не задействованы механизмы стимулирования строительства жилья организациями различной формы собственности для своих работников и возможность возведения индивидуального жилья по госзаказу, в т.ч. путем комплексной застройки земельных участков одним застройщиком, имеющим производственные мощности. 

На заседании также обсуждены проблемные вопросы, связанные со строительством инженерных сетей и транспортных объектов в районах индивидуального жилищного строительства. 

По итогам коллегии выработаны предложения, направленные на стабилизацию ситуации в строительной отрасли, в т.ч. по финансовому оздоровлению убыточных строительных организаций, максимальной оптимизации затрат организаций строительного комплекса, взысканию организациями строительного комплекса просроченной дебиторской задолженности и сокращению объемов кредиторской задолженности, укомплектованию строительных организаций квалифицированными кадрами и др. Их реализация взята на контроль.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА