Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

27.02.2019 Кобринская финансовая милиция раскрыла схему фиктивных поставок на госпредприятие более 3 тыс. куб. м щепы и опилок
Работники Кобринского межрайонного отдела финансовых расследований Комитета госконтроля выявили факты хищения денежных средств государственного предприятия Брестской области, занимающегося выращиванием и переработкой сельхозпродукции. 

Как установили оперативники финансовой милиции, организаторами преступной схемой были руководитель крупного структурного подразделения этого предприятия АПК и представители коммерческих структур Березовского района. От имени частного транспортного предприятия и индивидуального предпринимателя оформлялись фиктивные товарно-транспортные накладные на поставку госпредприятию щепы и опилок. Эти документы передавались руководителю подразделения, ответственному за приемку и использование в производственном процессе товарно-материальных ценностей. Подписанные им накладные поступали в бухгалтерию для оплаты «поставщикам». 

Фактически же поставки щепы и опилок не осуществлялись. Поступившие на счета частных субъектов деньги распределялись между участниками преступной схемы и использовались ими в личных целях – на приобретение автотранспортных средств, строительных материалов. 

Всего были оформлены фиктивные поставки более 3 тыс. куб. м щепы и опилок стоимостью свыше 110 тыс. рублей. 

За хищение в особо крупном размере в отношении четырех фигурантов (должностного лица госпредприятия и трех коммерсантов) возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 210 Уголовного кодекса, санкция которой предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»