Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

19.02.2021 Итоги проверки по ввозным таможенным пошлинам подведены на заседании коллегий высших органов финансового контроля стран ЕАЭС
Совместное заседание коллегий (советов, уполномоченных лиц) высших органов финансового контроля (ВОФК) государств – членов Евразийского экономического союза состоялось 19 февраля 2021 года в формате видеоконференции. В мероприятии принял участие Председатель Комитета государственного контроля Беларуси Василий Герасимов.

На заседании были подведены итоги совместной проверки соблюдения в 2019 году уполномоченными органами государств – членов ЕАЭС Протокола о порядке зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие). Проверка прошла в 2020 году, ее координатором выступал Комитет госконтроля Беларуси. Проверяемыми уполномоченными органами являлись министерства финансов и казначейства государств – членов ЕАЭС.

Контрольные мероприятия проводились в каждом из государств – членов ЕАЭС (Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и России). Изучены полнота и своевременность перечисления подлежащих распределению между странами ЕАЭС сумм ввозных таможенных пошлин, а также соблюдение установленных нормативов их распределения.

Заместитель Председателя Комитета госконтроля Дмитрий Баско отметил: «В последние годы наблюдается тенденция увеличения поступлений в бюджеты государств – участников ЕАЭС: в 2019 году поступило в эквиваленте 12,7 млрд. долларов ввозных таможенных пошлин, что примерно на 3% больше, чем в 2018-м. В бюджет Беларуси в 2019 году поступило более 1,2 млрд. рублей, что составляет около 5% всех доходов республиканского бюджета». Он пояснил, что в 2019 году распределение ввозных таможенных пошлин рассчитывалось для Беларуси по нормативу 4,56%, а с 2020 года для страны этот норматив увеличен до 4,86%.

По результатам совместного контрольного мероприятия установлено, что уполномоченный орган Республики Беларусь – Министерство финансов – в целом соблюдает порядок распределения ввозных таможенных пошлин.

В ходе проверок выявлены отдельные факты нераспределения и неперечисления в бюджеты государств – членов ЕАЭС ввозных таможенных пошлин. Высшими органами финансового контроля выданы рекомендации по устранению недостатков.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»