Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

07.09.2018 Главбух калинковичского предприятия оплачивала через его филиал фиктивные накладные и незаконно начисляла себе зарплату
Мозырским межрайонным комитетом госконтроля совместно с отделом по борьбе с экономическими преступлениями отдела внутренних дел Калинковичского райисполкома проведена проверка деятельности филиала калинковичского открытого акционерного общества. Как было установлено, должностные лица ОАО своими действиями нанесли филиалу вред в размере 56,8 тыс. рублей. 

Так, главный бухгалтер калинковичского предприятия в 2017 году представила филиалу товарно-транспортные накладные двух минских коммерческих структур с указанием поставить на учет и списать более 10 т моторных масел, 60 аккумуляторных батарей и др. 

Фактически же товарно-материальные ценности филиал ОАО не получал, однако в складском и бухгалтерском учете они были оприходованы, а затем списаны на ремонт сельхозтехники. 

Между тем у филиала не было потребности в поставках такого объема. Например, после списания расход масел на одно транспортное средство филиала составил в среднем 0,5 т в год (по нормативам – от 20 до 35 кг при техническом обслуживании). Списано по 2-6 аккумуляторных батарей на трактор при нормативном сроке их эксплуатации не менее двух лет. 

За якобы поставленные товарно-материальные ценности филиал ОАО рассчитался с коммерческими структурами деньгами, а также продукцией растениеводства и животноводства. Вред, причиненный филиалу, оценивается в 33 тыс. рублей. 

В ходе проверки также было установлено, что главный бухгалтер ОАО и ее заместитель в 2017-2018 годах по договорам подряда оказывали филиалу услуги по исполнению функций главного бухгалтера и ведению бухгалтерского учета. При этом ежемесячные выплаты по договору были в 1,5 раза выше оклада по вакантной штатной должности. 

Следует отметить, что договоры подряда по ведению бухгалтерского учета с должностными лицами калинковичского ОАО заключены в нарушение норм Трудового кодекса и Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности». Более того, оказание методической помощи работникам филиала по вопросам бухгалтерского учета входило в должностные обязанности главного бухгалтера ОАО и ее заместителя – им за это ежемесячно выплачивалась надбавка к тарифному окладу в размере 50%. 

Незаконные выплаты по договорам подряда составили 23,8 тыс. рублей. 

 Правовая оценка действиям должностных лиц будет дана правоохранительными органами.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА