Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

14.06.2019 Финансовая милиция выявила в Гродненской области схему отмывания преступных доходов и уклонения от уплаты налогов
Управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области пресечена противоправная деятельность группы лиц по уклонению от уплаты налогов и легализации доходов, полученных преступным путем.

Оперативники финансовой милиции установили, что несколько жителей Гродненской области занимались оптовой куплей-продажей сельхозпродукции, используя реквизиты подконтрольного индивидуального предпринимателя (причем часть сделок не отражалась и по учету ИП). Это позволяло занижать налоговую базу и значительно уменьшать суммы налогов. В результате в бюджет не поступило 25 тыс. рублей.

По результатам проверки было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) Уголовного кодекса.

Кроме того, работники финансовой милиции выявили факты мошенничества. Как оказалось, в 2015 году подозреваемые обманным путем приобрели пшеницу у столичного субъекта хозяйствования и реализовали ее филиалу областного потребобщества как закупленную за наличный расчет у населения (были подготовлены фиктивные ведомости). Полученные от реализации пшеницы 7,4 тыс. рублей они внесли на расчетный счет того же подконтрольного индивидуального предпринимателя под видом пополнения счета и использования в предпринимательской деятельности. Таким образом им удалось ввести эти деньги в легальный оборот.

В отношении фигурантов возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 235 (легализация средств, полученных преступным путем) Уголовного кодекса. Проводятся оперативно-следственные мероприятия.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»