Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

14.02.2018 Финансовая милиция раскрыла схему уклонения от уплаты налогов почти на 0,5 млн. рублей через фирмы-однодневки
Солигорским межрайонным отделом управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Минской области и г. Минску во взаимодействии с управлением Следственного комитета по Минской области в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий раскрыта деятельность преступной группы финансовых мошенников. Они создавали благоприятные условия для бизнес-структур по уклонению от уплаты налогов. 

Преступники открывали в Минске фирмы-однодневки, за умеренную плату в качестве директоров, учредителей, бухгалтеров привлекали посторонних людей, как правило, ранее судимых, ведущих аморальных образ жизни. После регистрации лжеструктур члены преступной группы, будучи в сговоре с представителями бизнес-структур Беларуси, оформляли подложные бухгалтерские документы о якобы осуществляемых хозяйственных операциях. Фактически же мошенники обналичивали крупные денежные суммы с последующим вовлечением их в теневой финансовый оборот, зарабатывая на этом свой процент. 

Фальшивая бухгалтерская документация позволяла официальным налогоплательщикам на протяжении более 3-х лет отчитываться в налоговых органах о налогах, суммы которых были существенно занижены. Как следствие, в бюджет недопоступили сотни тысяч рублей налоговых отчислений. 

Так, по материалам Солигорского межрайонного отдела финансовых расследований 5 февраля текущего года управлением Следственного комитета по Минской области возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении двух руководителей коммерческой организации, а также их пособников из преступной группы. Следует отметить, что предложением финансовых мошенников воспользовались руководители крупного предприятия Минской области, имеющего собственное производство химических добавок, используемых в строительной и других отраслях. В этой бизнес-структуре более 3-х лет использовали мошенническую схему ухода от налогов посредством поддельных бухгалтерских документов. 

По результатам проверки финансовой милиции подозреваемым вменяется причинение ущерба государству в виде неуплаченных налогов почти на 0,5 млн. рублей. А с учетом значительного периода преступной деятельности (с 2012 года) с подозреваемых взыщут также порядка 0,5 млн рублей пени и штрафные санкции. На расчетные счета предприятия наложены ограничения. 

В рамках возбужденного уголовного дела планируется привлечение к ответственности еще нескольких пособников.         
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА