Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

09.02.2016 Факты самовольного занятия земельных участков и невовлечения в оборот неиспользуемых земель выявлены в ходе проверок в Гомельской области
Комитетом государственного контроля Гомельской области выявлены нарушения законодательства об охране и использовании земель, а также факты нерационального использования земель и их невовлечения в хозяйственный оборот. 
По результатам проверок выявлено более 710 га неиспользуемых земель в Ветковском, Добрушском, Лоевском и Мозырском районах, по предложению Комитета госконтроля уже обеспечено вовлечение в хозяйственный оборот 478 га неиспользуемых земель (в том числе 120 га в сельскохозяйственный оборот). 
Аналогичные факты имеют место и в областном центре, где спрос на земельные участки и их стоимость в 5-10 раз выше, чем в городах районного подчинения и сельских населенных пунктах. Так, специалистами Комитета госконтроля в рамках проводимой проверки Гомельского горисполкома выявлено более 40 неиспользуемых (от 1,5 до 5 лет) земельных участков в г.Гомеле, которые заросли сорной и кустарниковой растительностью, а в отдельных случаях захламлены бытовым мусором. При этом Гомельским горисполком надлежащих мер по изъятию у нерадивых землепользователей данных земельных участков (при их неосвоении) и их вовлечению в хозяйственный оборот не принималось. 
Следует также отметить, что при реализации указанных земельных участков (прав на них) через аукционные торги местный бюджет может быть пополнен на сумму не менее 3 млрд. руб. 
За время проверки государственными контролерами установлено более 20 фактов самовольного занятия земельных участков. Причем отдельным гражданам самовольно занятые земельные участки приносят незаконный доход. Например, более 5 лет Гомельским горисполком не принимаются должные меры по освобождению самовольно занятого земельного участка в районе «Центрального» рынка г.Гомеля, на котором находятся самовольно построенные жилой дом и хозяйственные постройки, длительное время использовавшиеся для сдачи в аренду под складские помещения. 
Также проверкой установлено более 240 фактов превышения установленных законодательством сроков рассмотрения Гомельским горисполкомом заявлений по изъятию и предоставлению земельных участков, постановки на очередь желающих получить земельные участки. При этом необоснованное затягивание Гомельским горисполкомом сроков рассмотрения заявлений в отдельных случаях вынуждает землепользователей нарушать земельное законодательство. Например, в результате того, что Гомельским горисполкомом до настоящего времени не принято соответствующее решение по заявлению ЧПУП «Н» об изменении целевого назначения земельного участка, предприятие более 3 лет использует его не по целевому назначению. 
По результатам проверки Комитетом госконтроля Гомельской области рассматривается вопрос о привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушения земельного законодательства.  
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА