Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

11.02.2019 Директор сельхозпредприятия Браславского района незаконно занижал и завышал зарплату работников
Директор сельскохозяйственного предприятия на протяжении двух лет незаконно занижал и завышал размер заработной платы своих подчиненных. Такие факты выявлены работниками Новополоцкой финансовой милиции и Полоцкого межрайонного комитета госконтроля при проверке сельхозпредприятия Браславского района, занимающегося разведением крупного рогатого скота. 

Установлено, что в 2017-2018 годах директор давал незаконные указания работникам бухгалтерии о внесении недостоверных сведений в документы о начислении заработной платы, чтобы скрыть имеющуюся задолженность по ее выплате и избежать дисциплинарной и административной ответственности. 

Следует пояснить, что бухгалтерия предприятия начисляла зарплату на основании первичных учетных документов в соответствии с положением об оплате труда и коллективным договором. А вот распределением сумм, подлежащих к выплате, занимался лично директор. 

Причем никаких оснований для уменьшения размера заработной платы работников не было, поскольку они выполняли доведенные им задания и не нарушали трудовую дисциплину, однако на руки получали лишь 80-100 рублей в месяц. За два года в общей сложности было недоплачено свыше 80 тыс. рублей. 

Как известно, государственным минимальным социальным стандартом в области оплаты труда является минимальная заработная плата (МЗП). Наниматель должен применять этот норматив в качестве низшей границы оплаты труда работника за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении им своих обязанностей. Тем, у кого размер начисленной заработной платы оказался ниже МЗП, наниматель обязан произвести доплату до установленного размера МЗП (в 2018 году – 305 рублей). Однако такие доплаты низкооплачиваемым работникам сельхозпредприятия не производились. 

Зато некоторым особо приближенным работникам без всяких на то оснований выплачивалась зарплата в повышенном размере. Всего было переплачено более 10 тыс. рублей. 

По материалам проверки Глубокским районным отделом Следственного комитета в отношении директора предприятия возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 424 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебными полномочиями).  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА