Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

20.03.2018 Директор гродненской фирмы по производству пластиковых окон предоставил в банк фиктивные документы для получения кредитов
Оперативники управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области провели проверку деятельности директора (он же соучредитель) общества с ограниченной ответственностью, занимавшегося производством пластиковых окон. 

В ходе проверки было установлено, что 46-летний житель г. Гродно решил расширить свой бизнес за счет получения банковских кредитов (дважды по 30 тыс. евро) по фиктивным документам о финансовом положении своей фирмы. Чтобы сумма кредитных ресурсов была побольше, он представлял в банк документы о прибыли, завышенной в 10-100 раз. Эту нестыковку оперативники выявили, проанализировав сведения, представляемые им в налоговые органы. 

Следует отметить, что коммерсант не намеревался возвращать банку всю кредитную сумму. Об этом свидетельствует тот факт, что он вывез за пределы Беларуси оборудование, находившееся в залоге у банка. В настоящее время сумма долгов перед банком превышает 30 тыс. евро. 

В отношении директора ООО возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 237 Уголовного кодекса (выманивание кредита или субсидии). 

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление и документирование иных эпизодов противоправной деятельности подозреваемого.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»