Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

12.06.2020 Департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля возбуждены уголовные дела в отношении бывших и нынешних работников Белгазпромбанка
Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля возбуждены уголовные дела в отношении бывших и нынешних работников Белгазпромбанка и ряда коммерческих структур по ст. 235 (легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере) и по ст. 243 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) Уголовного кодекса. Задержаны 15 человек, в том числе заместители руководителя банка, а также представители коммерческих структур (в основном бывшие сотрудники банка). 

Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля проводил проверочные мероприятия с 2016 года, когда в поле зрения финансовой милиции попала группа действующих и бывших топ-менеджеров и работников Белгазпромбанка. Были направлены запросы в зарубежные государства (ответы получены в декабре 2019 года). Содержащаяся в них информация позволила Департаменту финансовых расследований активизировать проверочные и оперативно-розыскные мероприятия. 

В результате получены доказательства того, что бывшие и действующие работники Белгазпромбанка причастны к масштабной противоправной деятельности, связанной с выводом денежных средств за границу. 

Большинство задержанных сотрудничают со следствием, дают признательные показания. Кроме того, они выдают средства, полученные преступным путем. Так, во время следственных мероприятий изъято более 4 млн. долларов США, ценные бумаги на сумму свыше 500 тыс. долларов США, обнаружены и приобщены к материалам уголовных дел так называемые дигипассы (инструменты, позволяющие управлять счетами в иностранных банках). 

Неотложные следственные действия продолжаются.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»