Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

02.03.2018 Бывший гендиректор ОАО организовала отгрузку продукции в Россию по цене ниже себестоимости в ущерб интересам предприятия
Управлением Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Гродненской области во взаимодействии с управлением ГУБОПиК МВД выявлены факты злоупотребления служебными полномочиями генеральным директором открытого акционерного общества по производству продуктов питания. В результате ее действий предприятию причинен ущерб в особо крупном размере. 

Руководитель ОАО организовала в июле-декабре 2016 года отгрузки более 150 т картофельного крахмала двум российским субъектам хозяйствования с использованием лжеструктур. Причем продукция была реализована по ценам значительно ниже себестоимости. К примеру, при себестоимости 1 кг крахмала в декабре 2016 года 1,35 рубля он был продан за 0,8 рубля. Маркетинговые исследования рынка и экономическое обоснование предстоящих сделок не проводились. Гендиректор руководствовалась корыстными побуждениями (ей обещали оказать содействие в продлении с ней контракта), а не интересами предприятия. 

Ущерб от совершения сделок превысил 160 тыс. рублей. Более того, на предприятии образовался недостаток крахмала для производства пищевой продукции. И ОАО вынуждено было в 2016-2017 годах приобрести его у других производителей. Всего было закуплено 129 т по ценам выше себестоимости крахмала собственного производства. 

Управлением ДФР по Гродненской области в отношении бывшего генерального директора ОАО возбуждено два уголовных дела по части 3 статьи 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) Уголовного кодекса. 

По уголовным делам подозреваемыми признано еще три человека, оказывавших пособничество должностному лицу. 

В ходе обысков работниками финансовой милиции изъяты договоры и другие документы, содержащие сведения о преступной деятельности подозреваемых. В целях возмещения ущерба, причиненного предприятию, наложен арест на имущество подозреваемых на сумму 42 тыс. рублей. 

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление и документирование иных эпизодов противоправной деятельности подозреваемых.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА