Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

13.06.2018 Бывшие директор и главный бухгалтер новополоцкого предприятия бытового обслуживания недоплатили свыше 62 тыс. рублей налогов
Суд г. Новополоцка рассмотрел уголовное дело в отношении бывших должностных лиц предприятия бытового обслуживания, обвиняемых в уклонении от уплаты налогов и сборов. 

Факты неуплаты налогов были выявлены в 2017 году Новополоцким межрайонным отделом управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Витебской области. 

В ходе проверки установлено, что за 2014-2015 годы директор и главный бухгалтер новополоцкого предприятия «накопили» задолженность по налогам в бюджет свыше 62 тыс. рублей, оставив это незавидное наследство новому руководству предприятия. 

Так, по указанию прежнего директора главный бухгалтер завышал налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость и тем самым занижал исчисленный налог. В налоговую инспекцию представлялись декларации по НДС с недостоверными сведениями. Это привело к уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере. 

Материалы были переданы в управление Следственного комитета по Витебской области. В отношении должностных лиц было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов и сборов). 

Ущерб был погашен в полном объеме. 

В мае 2018 года вынесен обвинительный приговор по этому уголовному делу: экс-директору назначено наказание в виде двух лет и шести месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждения открытого типа, главному бухгалтеру – два года ограничения свободы без направления в исправительное учреждения открытого типа.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА