Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

07.02.2018 Бывшему директору Мозырской ПМК вынесен приговор
Вынесен приговор бывшему директору СУП «Мозырская ПМК №106» ОАО «Полесьестрой», в отношении которого уголовные дела были возбуждены Мозырским межрайотделом управления Департамента финансовых расследований по Гомельской области. 

Было установлено, что директор зарегистрировал автотранспорт на своего водителя, который являлся индивидуальным предпринимателем и одновременно работником предприятия. Фактическим же владельцем автотранспорта был руководитель ПМК. 

Впоследствии этот автотранспорт передавался в аренду ПМК-106, а индивидуальный предприниматель использовался в качестве подставного лица, в том числе для обналичивания денежных средств, поступающих на его расчетный счет. 

С июля 2012 по декабрь 2015 года руководитель ПМК давал незаконные указания подчиненным вносить в путевые листы и акты приема-передачи выполненных работ недостоверные сведения о количестве часов работы арендуемых автотранспортных средств. В результате им было похищено почти 24 тыс. рублей. 

В марте 2015 года по такой же схеме руководитель присвоил денежные средства за выполненные только на бумаге работы погрузчика, арендованного у коммерческой структуры. В том же месяце директор за счет средств ПМК произвел ремонт фактически принадлежащего ему погрузчика, а также присвоил более 990 литров дизельного топлива и 30 литров бензина, незаконно списанных по путевым листам. Как результат, похищено еще более 5,5 тыс. рублей. 

Мозырским межрайотделом УДФР по Гомельской области также установлено, что с марта 2012 года по сентябрь 2015 года директор занимался незаконной предпринимательской деятельностью от имени и с использованием реквизитов коммерческих структур, оказывая услуги и осуществляя реализацию товарно-материальных ценностей различным субъектам хозяйствования республики. Доход от незаконной предпринимательской деятельности составил почти 153 тыс. рублей (в ходе следствия эти средства были возмещены в бюджет государства). Уголовные дела были возбуждены финансовой милицией за незаконную предпринимательскую деятельность и хищение путем злоупотребления служебными полномочиями. Расследование уголовных дел осуществлялось Мозырским районным отделом Следственного комитета по Гомельской области. 

Судом Мозырского района и г. Мозыря бывший руководитель предприятия приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на 6 лет в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества, а также с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной деятельностью на срок 5 лет. Всего было изъято имущества на 93 тыс. рублей, в том числе два автомобиля «Мерседес-Бенц Спринтер», два грузовых автомобиля, автокран, полуприцеп самосвала.  
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА