Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

02.11.2018 Бобруйчанин получил 85 тыс. рублей незаконного дохода за оформление счет-справок для продажи автомобилей
Житель Бобруйска на протяжении трех лет занимался выдачей счет-справок для продажи автомобилей. Доход от незаконной деятельности составил 85 тыс. рублей. Этот факт выявлен работниками Бобруйского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Могилевской области в ходе проведенной проверки. 

Установлено, что бобруйский предприниматель на протяжении 2015-2018 годов занимался выдачей счет-справок для продажи легковых автомобилей без оформления договоров комиссии. Причем собственники автомобилей не передавали их индивидуальному предпринимателю для реализации, а самостоятельно продавали транспортные средства через объявления в газетах и в интернете, а также на автомобильных рынках Беларуси. 

Фактически индивидуальный предприниматель в процессе купли-продажи транспортных средств не участвовал – он лишь оформлял счет-справки. Однако в соответствии с законодательством оформление счетов-справок субъектами торговли как отдельный вид предпринимательской деятельности осуществляться не может. Такая норма содержится в подпункте 1.5 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 года № 504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств». 

В отношении бобруйчанина был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.7 Кодекса об административных правонарушениях. 

Экономическим судом Могилевской области 36-летний индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 базовых величин с конфискацией дохода, полученного от незаконной деятельности.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА