Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

19.05.2020 Благодаря вмешательству госконтролеров родителям учащихся Челющевичской СШ вернули необоснованно собранную с них доплату за школьное питание
Работники Комитета государственного контроля Гомельской области выявили нарушения в организации бесплатного питания в Челющевичской средней школе Петриковского района. Благодаря вмешательству госконтролеров родителям школьников вернули необоснованно собранную с них доплату за питание детей в учреждении образования.

В соответствии с законодательством учащиеся учреждений общего среднего образования, проживающие в сельских населенных пунктах, обеспечиваются бесплатным питанием за счет бюджетных средств по утвержденным нормам питания и денежным нормам расходов на питание. С учетом физиологических потребностей детей разрабатываются примерные двухнедельные рационы питания, дифференцированные по возрасту учащихся (6-10 лет, 11-13 лет, 14-17 лет) и с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее). На основе этих рационов составляется и утверждается руководителем учреждения образования дневное меню, которое должно быть единым для всех учащихся, отличаясь лишь выходом блюд в зависимости от возрастной группы.

Однако в Челющевичской СШ в текущем учебном году для учащихся младшего школьного возраста и старшеклассников готовили мясные и рыбные блюда одинакового объема. Как следствие, порции для малышей значительно превышали установленные для них нормы питания (например, 23 сентября 2019 года в их меню было 115 г жареной рыбы при норме 75 г). Как следствие, в школе были завышены и денежные нормы расходов на питание в день на одного учащегося. В частности, 23 сентября прошлого года – на 47,8% (стоимость питания составляла 3,40 рубля против 2,30 рубля по норме), 26 сентября – на 65,6% (4,04 рубля и 2,44 рубля соответственно).

Несоблюдение денежных норм на питание в сентябре-декабре 2019 года повлекло необоснованное расходование бюджетных средств в размере более 633 рублей. Как установили госконтролеры, эти деньги были возмещены в бюджет не за счет работников учреждения образования, виновных в перерасходе, а посредством сбора денег с родителей школьников.

После вмешательства Комитета госконтроля Гомельской области необоснованная доплата за питание была в марте 2020 года возвращена родителям (законным представителям) учащихся в полном объеме. Кроме того, пересмотрены рационы питания учащихся с учетом установленных натуральных и денежных норм, дифференциации в зависимости от возраста детей и сезонности. Исполняющему обязанности директора школы объявлен выговор. 
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»