Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

05.08.2019 27 лет назад были образованы органы финансовых расследований Комитета государственного контроля
5 августа 2019 г. исполняется 27 лет со дня образования органов финансовых расследований. Именно в этот день 5 августа 1992 г. в Главной государственной налоговой инспекции Министерства финансов Республики Беларусь было образовано управление налоговых расследований, явившееся родоначальником действующей в настоящее время системы органов финансовых расследований Комитета государственного контроля (ОФР). 

За свою 27-летнюю историю ОФР внесли значительный вклад в обеспечение экономической безопасности нашего государства, ежегодно выявляя тысячи преступлений в экономической сфере и обеспечивая поступление в бюджет сотен миллионов рублей. 

Ежегодно органами финансовых расследований выявляется более 1 тыс. экономических и коррупционных преступлений, связанных в основном с пресечением фактов расходования бюджетных средств, уклонения от уплаты налогов, незаконной предпринимательской деятельности, а также невозвратом долгов по решениям судов. При этом при выявлении ОФР преступлений основной упор делается на пресечение деятельности преступных групп, а также возмещение причиненного государству ущерба. Так, в первом полугодии 2019 года ОФР выявлено 590 преступлений, 41,8% из них – тяжкие. По результатам проведенных ОФР проверочных мероприятий в бюджет поступило денежных средств, в том числе от реализации товарно-материальных ценностей, в размере 40,2 млн. рублей. 

Приоритетным направлением деятельности ОФР в настоящее время является контроль над расходованием бюджетных средств и использованием государственной собственности в стратегически значимых отраслях экономики, в том числе направляемых на выполнение мероприятий государственных программ и крупных инвестиционных проектов. Также основные силы органов финансовых расследований сосредоточены на пресечении коррупционных проявлений, фактов криминального банкротства и уклонения от уплаты налогов, противодействии необоснованной посреднической деятельности и легализации преступных доходов. 

Сегодня, в день образования органов финансовых расследований, в музее Великой Отечественной войны в торжественной обстановке 10 работников органов финансовых расследований принесли присягу на верность Республики Беларусь и ее народу.  
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА