Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

22.05.2018  В ходе ведения административного процесса изложенные в обращениях факты подтвердились.
 В апреле 2018 г. в Полоцкий межрайонный комитет государственного контроля поступили 3 обращения граждан о нарушениях правил торговли в отдельных торговых объектах города и района.
В ходе ведения административного процесса изложенные в обращениях факты подтвердились.
Так, в одном из магазинов ЧТУП «Олникум плюс» в г.Полоцке установлены нарушения правил торговли, выразившиеся в отсутствии достоверной информации о массе товаров, цене за один килограмм, цене отвеса, фасовщике и упаковщике трех наименований товаров, расфасованных и упакованных в потребительскую тару не в месте их изготовления. В этом же магазине для взвешивания и отпуска покупателям товаров использовались электронные весы, не прошедшие в установленном порядке поверку (без поверительного клейма или свидетельства органов Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации (Белстандарт) о поверке), чем нарушены требования законодательства об обеспечении единства измерений.
В одном из магазинов «Евроопт» в г.Полоцке предлагались к продаже вместе с доброкачественными товарами груши с наличием гнилостных пятен и проросший лук репчатый, что является нарушением санитарных норм и правил. Здесь же не была своевременно доведена до сведения покупателя необходимая и достоверная информация о находящихся в продаже расфасованных томатах и орехах, что является нарушением правил торговли.
В мини-кафе Полоцкого райпо покупателям предлагались четыре наименования товаров с истекшими сроками годности, здесь же отсутствовали ценники на шоколад, не соблюдались условия хранения кулинарной мясосодержащей продукции собственного производства. Кроме того, работники мини-кафе лишили возможности покупателей высказать свое мнение о работе объекта – в мини-кафе отсутствовала книга замечаний и предложений. 
По требованию Комитета государственного контроля Витебской области нарушения устранены. Виновные лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Информация о выявленных нарушениях направлена в Полоцкий райисполком для сведения и принятия мер реагирования, а также в территориальный центр гигиены и эпидемиологии для контроля в форме мониторингов объектов торговли и своевременного внесения рекомендаций по устранению нарушений.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»