Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

08.04.2021  В настоящее время в Оршанском районе контролирующими и правоохранительными органами проводятся мероприятия по выявлению и пресечению фактов выплаты заработной платы в «конвертах»
 

Координирует работу заинтересованных служб Оршанский межрайонный комитет государственного контроля. Пристальное внимание уделено поступившим обращениям граждан, изучению и анализу работы субъектов хозяйствования с низкой заработной платой работников.

По результатам проведенных Оршанским межрайонным отделом управления Департамента финансовых расследований по Витебской области Комитета госконтроля, инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Оршанскому району, Оршанским РОВД мероприятий выявлен ряд субъектов хозяйствования, выплачивающих работникам заработную плату в «конвертах». В отношении одного из руководителей, нарушивших законодательство, возбуждено уголовное дело. Иным предложено добровольно доначислить заработную плату и уплатить налоги с нее.

Учитывая неединичный характер нарушений, Оршанский межрайонный комитет государственного контроля обращает внимание граждан на то, что получение заработной платы в «конвертах» ограничивает работников в социальных гарантиях, предусмотренных трудовым законодательством.

Например, от размера среднего заработка определяются отпускные и отчисления в фонд социальной защиты. Как следствие, чем ниже официальная заработная плата, тем меньше отпускные, а в последующем – размер пенсии. Также от данных действий (выплаты заработной платы «в конвертах») не наполняется в должном объеме фонд для выплаты достойной пенсии лицам, уже находящимся на пенсии.

О фактах выплаты заработной платы «в конвертах» можно сообщить в Оршанский межрайонный комитет государственного контроля, налоговые и правоохранительные органы.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»