



Новости региона
Проведенными в 2019 году контрольными мероприятиями факты несоблюдения правил благоустройства и ненадлежащего содержания территорий населенных пунктов были выявлены в Верхнедвинском, Дубровенском, Оршанском, Поставском, Полоцком, Толочинском районах. В основном это несвоевременная уборка мусора, бытовых отходов, остатков разрушенных строений, не скашивание сорной растительности и др.
За допущенные нарушения виновные лица были привлечены к ответственности, приняты меры по обеспечению недопущения в последующем подобных нарушений, в том числе путем освещения результатов контрольных мероприятий в СМИ.
Справочно:
Загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами – влечет наложение штрафа в размере до пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 5 до 10 базовых величин, а на юридическое лицо – от 10 до 20 базовых величин. Нарушение других правил благоустройства и содержания населенных пунктов – влечет наложение штрафа в размере до 25 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – от 20 до 100 базовых величин.
В I квартале текущего года контрольные мероприятия по данным вопросам проведены на территории города Витебска, Витебского и Сенненского районов.
В городе Витебске вскрыты факты повсеместного складирования жильцами многоквартирных жилых домов строительных и крупногабаритных бытовых отходов (как правило, старой мебели) у подъездов жилых домов, а также на землях общего пользования. Как результат, специализированные организации не справлялись с их своевременным вывозом, что вызывало многочисленные жалобы граждан. Выявлено неэффективное использование и самовольное занятие отдельными землепользователями земельных участков, в том числе земель города.
В Сенненском районе установлены факты необеспечения надлежащего благоустройства и элементарного порядка на землях общего пользования аг.Мошканы. Также в данном населенном пункте выявлены неиспользуемые частично разрушенные сараи, находящиеся в антисанитарном полуразрушенном состоянии, создающем потенциальную угрозу для жизни и здоровья граждан.
В населенном пункте Н.Оболь частной организацией, занимающейся распиловкой древесины, остатки производства (опилки и щепа) складировались как на своей территории, так и на землях общего пользования. Государственными контролерами отмечено, что данные древесные отходы могли быть использованы (сожжен) в местной котельной, расположенной в шаговой доступности к пилораме. Однако такой взаимно выгодный вариант сотрудничества, позволяющей одной стороне сэкономить на закупке топлива, а второй – на утилизации древесных отходов, между этими субъектами не проработан.
В районе населенного пункта Цыпки длительное время не проводятся работы по сносу ряда производственных зданий бывшего Богушевского льнозавода, что представляет угрозу для жизни и здоровья людей. Строительные отходы от снесенных зданий не утилизированы.
В Витебском районе местной организацией жилищно-коммунального хозяйства не обеспечено соблюдение требований законодательства к содержанию мини-полигонов: въезд на территорию не ограничен, отсутствует контрольно-дезинфицирующая ванна, не устроены разгрузочные площадки, прилегающая территория захламлена мусором, подбуртовка отходов не осуществляется.
По результатам контрольных мероприятий Комитетом области внесены предложения местным органам власти по обеспечению устранения выявленных нарушений и недостатков, а также по недопущению их в последующем. Рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к установленной законодательством ответственности.
В ближайшее время Комитетом госконтроля запланировано проведение контрольных мероприятий по данному вопросу в Оршанском и Полоцком районах.