Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

15.02.2016  Продолжена целенаправленная работа по обеспечению законных прав и интересов граждан, максимально полному разрешению их насущных проблем.
Обращения граждан и юридических лиц являются важным средством реализации и охраны прав личности. В соответствии с Директивой Президента Республики Беларусь от 27.12.2006 № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата» состояние работы с гражданами – это один из основных критериев оценки деятельности государственных органов. Особое значение работа с гражданами имеет и в свете принятия Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», в соответствии с которым нарушение установленного порядка рассмотрения обращений два раза и более в течение шести месяцев является основанием для досрочного расторжения трудового договора (контракта), признаваемым дискредитирующим обстоятельством увольнения.
В 2015 году в Комитет государственного контроля Витебской области поступило 459 письменных обращений граждан (2014 – 598, снижение 23%). В целях более глубокого изучения ситуации в области и оперативного принятия мер реагирования на обращения граждан организовано 56 «прямых», «горячих» линий. Принято 656 граждан.
Тематика поступивших обращений в истекшем году существенных изменений не претерпела. Наиболее актуальными были вопросы работы служб жилищно-коммунального хозяйства (244), по которым произошел рост обращений в 2 раза. Самой злободневной темой стали вопросы по текущему и капитальному ремонту жилищного фонда, строительству и ремонту объектов внешнего благоустройства, текущему ремонту подъездов, оплате жилищно-коммунальных услуг.
Также значительно число поступивших обращений по вопросам труда и заработной платы (140), деятельности предприятий и организаций (181), приватизация жилья (112), гражданско-правовых (152) и жилищных отношений (75), нарушений в работе руководителей (59), социального обеспечения (30).
В прошедшем году Комитетом госконтроля Витебской области по вопросам соблюдения законодательства об обращениях граждан и юридических лиц проведено 16 проверок. По результатам рассмотрения обращений за несвоевременную выплату заработной платы привлечено к административной ответственности 20 должностных лиц и 15 юридических лиц, наложено штрафов на 42,8 млн. руб.
В целом по итогам работы с обращениями граждан и юридических лиц в 2015 году Комитетом области за допущенные нарушения привлечено к административной ответственности 48 должностных лиц, к дисциплинарной – 52, освобождено от занимаемой должности – 5, возбуждено 1 уголовное дело.
 
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»