Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

01.10.2020  Полоцкий межрайонный комитет государственного контроля выявил нарушения правил торговли, санитарных норм и правил пользования средствами измерений
 

В ходе мониторинга торговых объектов Верхнедвинского района по обеспечению выполнения поручений Главы государства, касающихся установленных ограничений при формировании цен на потребительские товары, обеспечения населения широким ассортиментом отечественной продукции, а также по вопросам достаточности в продаже товаров первой необходимости, Полоцкий межрайонный комитет государственного контроля выявил нарушения правил торговли, санитарных норм и правил пользования средствами измерений. 

В каждом из 4 обследованных магазинов не соблюдались утвержденные ассортиментные перечни товаров. В продаже отсутствовало мясо говядины, свинины. В двух магазинах отсутствовала кисломолочная продукция, молоко и другие социально значимые товары.

Также было установлено необоснованное завышение предельных торговых надбавок и розничных цен. В сельском магазине Верхнедвинского района розничные цены на крупу гречневую были завышены на 8 копеек, сметану – на 17-29 копеек, творог – на 20 копеек, масло крестьянское – на 19 копеек, ветчину – на 1 рубль 6 копеек, сосиски – на 53 копейки. В этом же торговом объекте выявлено в продаже 25 наименований товаров (кондитерские изделия, специи и приправы, хлеб, сок, масло подсолнечное, крупа рисовая, пшено, горох) с истекшими сроками годности от 4 до 506 дней на сумму более 220 руб. Отсутствовала необходимая для покупателей информация о расфасованных товарах, более 100 наименований товаров находились в продаже без ценников.

Кроме того, в торговом зале данного магазина продукция, имеющая специфический, запах, хранилась совместно с пищевой продукцией, воспринимающей посторонние запахи. Некоторые продовольственные товары находились непосредственно на полу без подтоварников.

В трех магазинах отсутствовали контрольные весы для самостоятельной проверки покупателями количества приобретенных товаров, в двух из них использовались средства измерений, не прошедшие поверку в установленном законодательством порядке.

По требованию комитета руководители торговых объектов приняли оперативные меры по устранению нарушений, наполнению ассортимента социально значимыми товарами, снизили розничные цены до установленного уровня. 

При этом реализация или предложение к реализации товаров с истекшими сроками годности, хранения, реализации – влекут наложение штрафа на юридическое лицо в размере до пятисот базовых величин, нарушение правил торговли – до десяти базовых величин, санитарных норм и правил – до тридцати базовых величин, требований в области обеспечения единства измерений – предупреждение или штраф в размере от десяти до тридцати базовых величин.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»