Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

05.04.2019  По результатам контрольных мероприятий Комитета государственного контроля Витебской области оперативно принимаются меры по наведению порядка на сельскохозяйственных объектах области
 Комитетом государственного контроля Витебской области совместно с УДФР по поручению Комитета государственного контроля Республики Беларусь в период с 27 по 30 марта 2019 года проведен мониторинг сельскохозяйственных организаций области при непосредственном участии руководства соответствующих райисполкомов и сельхозорганизаций по вопросам подготовки и проведения весенних полевых работ и наведения порядка на производственных объектах сельхозорганизаций 16 районов области (Бешенковичский, Верхнедвинский, Глубокский, Городокский, Докшицкий, Дубровенский, Лиозненский, Оршанский, Полоцкий, Россонский, Сенненский, Толочинский, Ушачский, Чашникский, Шарковщинский, Шумилинский). По результатам контрольных мероприятий установлены факты: низкой готовности техники – в 12 хозяйствах 9 районов; завышения данных о готовности сельскохозяйственной техники (приписок) – в 5 хозяйствах 3 районов; недостаточной обеспеченности минеральными удобрениями – во всех 27 изученных хозяйствах; проведения сева без внесения минеральных удобрений – в КСПУП «Дрозды-Агро» Бешенковичского района; отсутствия надлежащего порядка на машинных дворах и мастерских – в 17 хозяйствах 12 районов.

По результатам обследования животноводческих ферм установлено, что отсутствовал надлежащий порядок на 40 изученных животноводческих фермах 17 хозяйств, не были полностью огорожены 33 фермы в 15 хозяйствах, несвоевременно удалялся навоз, отсутствовала в достаточном количестве подстилка на 23 фермах в 13 хозяйствах.

В целом в ходе мониторинга установлено 84 факта нарушений и недостатков. Руководителям хозяйств выданы рекомендации по их устранению и недопущению в дальнейшем. Кроме того, председателям вышеперечисленных райисполкомов были направлены требования об оперативном принятии исчерпывающих мер по устранению установленных недостатков (нарушений) и привлечению к ответственности виновных должностных лиц.  

По информации райисполкомов по состоянию на 01.04.2019 были устранены 44 недостатка (нарушения) в части наведения порядка внутри животноводческих помещений и на выгульных дворах, в мехмастерских, на территориях мехдворов и в складских помещениях. По результатам проведенного мониторинга к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 38 должностных лиц (работников райисполкомов и сельскохозяйственных организаций). В отношении ряда руководителей в настоящее время рассматривается вопрос о привлечении к уголовной ответственности.

О вскрытых нарушениях в целях ужесточения контроля проинформирован председатель Витебского облисполкома и Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси (в отношении подчиненной организации – РПУП «Устье «НАН Республики Беларусь» Оршанского района).

По состоянию на 04.04.2019 в стадии выполнения находятся требования по завершению очистки отдельных животноводческих помещений и выгульных площадок от навоза, по вывозу с территории ферм в поля севооборота накопившихся органических удобрений, по подсыпке и грейдированию территории отдельных ферм и подъездных дорог, по накоплению расчетных объемов минеральных удобрений, по огораживанию животноводческих ферм, по вывозу металлолома, по разборке и вывозу остатков снесенных зданий и сооружений, по завершению ремонта сложной сельскохозяйственной техники.

В настоящее время Комитетом области проводятся повторные выборочные контрольные выезды для проверки достоверности информации, представляемой райисполкомами о принятых мерах в изученных хозяйствах.

Вопрос подготовки и проведения весенних полевых работ, а также наведения субъектами хозяйствования порядка на сельскохозяйственных объектах продолжает находиться на жестком контроле в Комитете государственного контроля Витебской области.

 

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА