Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

23.08.2021  Оршанским межрайонным комитетом государственного контроля продолжается контроль за ценовой ситуацией на потребительском рынке
Комитетом области по-прежнему выявляются факты несоблюдения отдельными торговыми субъектами предельных максимальных торговых надбавок при формировании цен и Правил продажи.

Так, при проведении 13.08.2021 контрольных мероприятий в г.Дубровно в одном из магазинов выявлено, что формирование розничных цен на рыбу осуществлялось с применением торговой надбавки 49% вместо установленной законодательством предельной максимальной торговой надбавки 25% (с учетом оптовой надбавки). Также с превышением торговых надбавок, установленных законодательством, были сформированы розничные цены на крупу манную и крупу гречневую. 

Аналогичные факты установлены 17.08.2021 в одном из магазинов Оршанского района. При установленной предельной максимальной надбавке 15% на отдельные наименования молочных продуктов применена торговая надбавка от 22% до 29%.

Кроме того, в отдельных магазинах Оршанского и Дубровенского районов имели место факты отсутствия ценников на выданные в продажу товары, нарушались температурные условия хранения (реализации) продуктов питания.

Субъектам торговли направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений (недостаток). Оршанскому и Дубровенскому райисполкомам предложено обеспечить принятие незамедлительных мер по устранению отмеченных нарушений, а также в целях недопущения подобных нарушений усилить контроль за формированием субъектами хозяйствования розничных цен на социально значимые товары.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»