Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Новости региона

31.08.2021  Органами Комитета государственного контроля в августе 2021 г. продолжены контрольно-аналитические мероприятия за состоянием цен и обеспечением населения отечественной продукцией, товарами первой необходимости в объектах розничной торговли
 

Проведенным специалистами Полоцкого межрайонного комитета государственного контроля мониторингом в одном из торговых объектов Полоцкого района установлено отсутствие в продаже яблок свежих, предусмотренных ассортиментным перечнем товаров для данного объекта торговли.

Кроме того, контролерами установлены нарушения правил розничной торговли и метрологических норм и правил.

Не была доведена до сведения покупателя информация на
17 наименований продовольственных товаров, реализуемых в торговом объекте, на них отсутствовали ценники. Также собственником торгового объекта (объект торговли имеет частную форму собственности) не была обеспечена возможность покупателей для самостоятельной проверки количества приобретенных товаров (в торговом зале магазина отсутствовали контрольные весы).

Двое используемых для взвешивания продовольственных товаров (колбасных и мясных изделий, овощей и фруктов) весов электронных настольных не поверялись на протяжении последних пяти и четырех лет соответственно. Согласно законодательных актов их поверка должна производиться один раз в 12 месяцев.

По результатам мониторинга при первичном выявлении правонарушения по несоблюдению ассортиментного перечня товаров субъекту направлены рекомендации об устранении в установленных срок нарушений.

За нарушение правил продажи отдельных видов товаров, метрологических норм и правил рассматривается вопрос о привлечении директора предприятия к административной ответственности. О допущенных в торговом объекте нарушениях информирован районный исполнительный комитет.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»