



Новости региона
На территории области основными производителями овощей защищенного грунта являются: УП «Рудаково», филиалы «Тепличный» и «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго», ПУП «Витебск-Агро» ОАО «Телезавод «Витязь», которыми в 2019 году выращено 17,7 тыс. т продукции защищенного грунта. Из них почти 99% от общего урожая составляют огурцы и помидоры, 1% – салаты, пряности и ранние культуры. Потребность в перце, кабачках, баклажанах, редисе, капусты и других ранних культур обеспечивается в основном за счет импорта.
Результаты контрольных мероприятий 2019 года и января – марта 2020 г. показали, что в Витебской области не принимается должных мер по снижению отечественными производителями себестоимости выпускаемой продукции. Высокие затраты не позволяют получить необходимую рентабельность и, как следствие, существенно сократить долю импорта овощей.
От 50% до 80% в себестоимости продукции – это тепло и электроэнергия, при этом более экономичные технологии производства, в том числе на основе светодиодов, позволяющих в несколько раз сократить потребление электроэнергии и увеличить срок их эксплуатации, не внедряются.
В результате ненадлежащей работы по заключению прямых договоров с торговыми организациями реализация значительной доли продукции тепличных комбинатов осуществлялась через посредников, что приводило к ее удорожанию на торговых полках магазинов.
Несмотря на круглогодичный сбор урожая огурцов и зеленных культур защищенного грунта, в ряде торговых объектов в январе – марте 2020 г. отмечены многочисленные случаи отсутствия отечественной продукции, в том числе предусмотренной ассортиментными перечнями. При этом на прилавках других субъектов торговли в продаже находилась аналогичная продукция иностранного производства. В отдельных магазинах продукция российского производства выдавалась за белорусскую.
По результатам рассмотрения коллегией даны соответствующие поручения органам власти, предприятиям-производителям и их вышестоящим организациям, а также торговым организациям по насыщению внутреннего рынка необходимой продукцией, проведению мероприятий по снижению себестоимости выпускаемой продукции и осуществлению импортозамещения.
